Категория
Новости
Дата

Дело на 200 млн грн. ПриватБанк окончательно победил в суде компанию «Ингосстрах»

1 хв читання

Верховный Суд отказал в удовлетворении иска страховой компании «Ингосстрах» к государственному ПриватБанку, оставив в силе решение судов предыдущих инстанций, сообщает пресс-служба финучреждения. Таким образом, суд поставил точку в споре по взысканию «убытков в виде недополученных страховых доходов» в размере 209,5 млн грн.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, свои решения суды аргументировали тем, что компания не предоставила доказательств ни противоправного поведения банка, ни наличия ущерба и его размера.
  • «Бывшим владельцам и связанным с ними компаниям, которые инициируют против банка и государства сотни исков на миллионы и миллиарды гривен, даже несмотря на войну не удастся обойти законы и избежать правосудия», – говорится в заявлении банка.
  • Другое аналогичное дело по иску страховой компании «Кредо» о взыскании с ПриватБанка «убытков» в размере 374,7 млн грн, которое рассматривалось в этот же день, Северный апелляционный хозяйственный суд перенес на 8 августа.

Контекст

Договоры поручения на выполнение страховых агентских услуг с «Ингосстрах» и «Кредо» были заключены еще в 2014 году бывшим топ-менеджментом банка.

В дальнейшем, после национализации банка в декабре 2016 года, ПриватБанк создал открытую платформу по избранию страховых компаний, предоставляющих услуги клиентам банка.

После отмены в мае 2022 года постановления суда, запрещавшего госбанку разрывать договорные отношения с «Ингосстрахом» и «Кредо», ПриватБанк воспользовался правом на отказ от дальнейшего выполнения договоров.

В 2022 году страховые компании обратились в суд с требованиями взыскать с банка «убытки в виде недополученной выгоды» в общей сумме более 500 млн грн за невыполнение договоров поручения.

Недавно Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда поставил точку в попытках бывших владельцев ПриватБанка обжаловать применение антиколомойского закона и национализацию банка, сообщила пресс-служба ПриватБанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине