Категория
Новости
Дата

Дело о присвоении 400 млн грн. Топ-менеджементу Полтавского ГОК сообщили о подозрении

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении руководству Полтавского горно-обогатительного комбината, информирует ГБР. Речь идет о руководстве правления комбината, начальниках отделов, через которые осуществлялись финансовые операции, а также руководстве фирмы-прокладки, через которую, по данным следователей, происходили махинации.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным следователей ГБР, должностные лица комбината противоправно завладели почти 400 млн грн от добычи и последующей реализации полезных ископаемых государственного значения без соответствующих разрешений.
  • В частности, топ-менеджмент продавал без разрешений щебеночное сырье, которое изготовляли из отходов добываемых в карьере полезных ископаемых.
  • Отмечается, что наличные от продажи выводили через конвертцентры и распределяли между участниками преступной группы.
  • Проведено 15 обысков, шестерым лицам уже сообщено о подозрении, решается вопрос о применении указанным лицам меры пресечения.
  • В СБУ сообщили, что разоблачили шестерых должностных лиц компании, создавших организованную преступную группировку. По версии следствия, в течение 2019–2022 годов фигуранты поставляли на аффилированную коммерческую структуру оптовые партии щебня по искусственно заниженной стоимости. В частности, 1 т сырья сбывали «своим компаниям» по 30–50 грн. А потом реализовывали породу уже по рыночной цене, которая была почти в десять раз больше.
  • Для реализации схемы ее организаторы вносили недостоверные сведения в отчетную и финансово-хозяйственную документацию.

Контекст

ЮГОК – владелец крупнейших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ЮГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

В 2020 году его доля выручки в Ferrexpo составляла 76%. В первом полугодии 2022 года доход Ferrexpo снизился на 31%, до $936 млн, чистая прибыль – на 88%, до $82 млн.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo Константин Жеваго уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.

В феврале СБУ совместно с БЭБ и Офисом генпрокурора сообщили о подозрении главному бухгалтеру Полтавского горно-обогатительного комбината, входящего в состав группы компаний Ferrexpo Константина Жеваго. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. По данным БЭБ, выдача официальных документов с заведомо ложными сведениями позволила уплатить налоги на 2 млрд грн. На предприятии опровергли эту информацию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине