Категория
Новости
Дата

Юристы Жеваго прокомментировали арест части Ferrexpo в трех ГОКах. Бизнесмен обжалует решение суда

Арест части Ferrexpo в трех горно-обогатительных комбинатах в рамках дела о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» незаконный и будет обжалован. Об этом заявили юристы бывшего владельца банка Константина Жеваго, контролирующего 50,3% Ferrexpo.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Юридические консультанты заявили, что такое «несправедливое и незаконное решение суда первой инстанции ответчики обжалуют в судах высших инстанций согласно действующему законодательству Украины».
  • Указанная сумма ущерба – 46 млрд грн – «никем не подтверждена, не доказана в судебном порядке», говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Ferrexpo.
  • Юристы считают это решение продолжением действий, являющихся частью политического преследования бизнесмена. Они называют решение незаконным, поскольку Жеваго и члены его семьи «не владеют акциями или долями указанных украинских компаний, а к публичной компании Ferrexpo plc (Великобритания) имеют отношение через трастовую структуру».
  • На сегодняшний день ответчик не получил искового заявления от ФГВФЛ и не понимает, какие претензии выдвигает фонд в его адрес, отмечается в заявлении.

Контекст

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Жеваго уже три года не появляется в Украине. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022 журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно.

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Константина Жеваго задержали 28 декабря на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах по запросу украинской стороны, сообщили в Государственном бюро расследований. Согласно сообщению бюро, следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу до получения требования о выдаче (экстрадиции) экс-нардепа в 38 стран.

4 января фонд подал иск в Хозяйственный суд Киева против владельца банка Жеваго о возмещении убытков финучреждения и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине