Категория
Новости
Дата

Дело о завладении аэропортом «Одесса». ВАКС назначил 120 млн грн залога одесскому бизнесмену Боруховичу

Высший антикоррупционный суд применил меру пресечения в виде залога в 120,78 млн грн к одесскому бизнесмену Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский), сообщает Центр противодействия коррупции. Речь идет о деле незаконного завладения имущественным комплексом КП «Международный аэропорт «Одесса» и 2,5 млрд грн его дохода.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В случае внесения залога Борухович будет обязан придерживаться ряда предписаний, в частности, носить электронный браслет, сдать паспорта, не отлучаться из Одессы без разрешения, прибывать по первому требованию к детективам, прокурору, суду, также подозреваемый должен воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями и сообщать об изменении своего места жительства и работы.
  • Согласно сообщению, ранее ВАКС отправил под стражу другого подозреваемого по этому делу – Бориса Кауфмана – с залогом в 268,4 млн грн.
  • Подозрения по делу получили пять человек, в том числе бывший мэр Одессы Алексей Костусев, его заместитель, руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью и одесские бизнесмены Кауфман и Борухович, которых следствие считает соорганизаторами схемы.
  • Борухович также подозреваем в создании преступной организации, которая взяла под контроль Одесский горсовет. По этому делу он вышел из СИЗО под залог в 124 млн грн.

Контекст

По данным САП, в 2011 году группа лиц, в которую входили пять подозреваемых, реализовали преступную схему, в результате которой аэропорт «Одесса» перешел из собственности территориального общества в общую собственность города и так называемых частных инвесторов.

Следователи утверждают, что в результате действий участников схемы город полностью потерял контроль над аэропортом и не получал от его деятельности никакой прибыли. Зато подозреваемые лица годами присваивали доход от его работы, а для предотвращения возвращения аэропорта в собственность города все его имущество заставили в банк для получения кредита, который не погашали вообще.

По версии следствия, в результате схемы местному бюджету нанесен ущерб более чем на 2,5 млрд грн, часть из которых, а именно 118 млн грн, это стоимость аэропорта, а остальное – незаконно присвоенная прибыль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине