Категория
Новости
Дата

Справедливое распределение электроэнергии между потребителями будет контролировать специальная комиссия – Минэнерго

Руководители операторов системы распределения будут отвечать за несоблюдение справедливой и равномерной очередности распределения электроэнергии между потребителями. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко на специальном совещании в Минэнерго. Контролировать соблюдение графиков будет специальная комиссия, говорится в сообщении министерства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Галущенко подчеркнул, что на прошлой неделе количество жалоб от потребителей по несоблюдению графиков и несправедливости в очередности отключений выросло вдвое. «И анализ, который Минэнерго провело совместно с НКРЭКУ и Госэнергонадзором, свидетельствует, что недовольство граждан обосновано. Среди регионов, по которым поступает больше всего жалоб, – Киев, Киевская область, Полтава и Львов», – отметил он.
  • «Если будут установлены факты злоупотреблений, руководители компаний будут нести персональную ответственность», – подчеркнул министр.
  • Председатель НКРЭКУ Константин Ущаповский подчеркнул, что комиссия вводит персональную ответственность руководителей ОСР за невыполнение нормативных документов по введению ограничений потребления.
  • Для выполнения приказа Минэнерго инспекция вместе с представителями НКРЭКУ, Укрэнерго и СБУ будет проводить внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии.
  • Уполномоченные представители соответствующих структур будут дежурить на диспетчерских пунктах ОСП и ОСР в утренние и вечерние пиковые часы для контроля соблюдения графиков.

Контекст

В настоящее время почти во всех областях и крупных городах Украины действуют экстренные отключения электроэнергии. В Укрэнерго заявляют, что дефицит электроэнергии в энергосистеме постепенно сокращается и сейчас составляет чуть менее 30%.   

В компании заявили, что постепенно растет мощность генерации, что позволит несколько снизить дефицит в энергосистеме.

Отмечается, что всем операторам системы распределения (облэнерго) доведены лимиты потребления по каждой области. Превышение лимитов потребления приводит к необходимости применения аварийных отключений во избежание перегрузки сетей и обеспечения баланса в энергосистеме.

23 ноября Россия совершила седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 сбили силы ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине