Категория
Новости
Дата

США получили ордер на арест самолета российского «Лукойла» стоимостью $45 млн

США получили ордер на арест самолета стоимостью $45 млн, принадлежащего российской энергетической компании «Лукойл». Считается, что самолет находится в России, сообщило министерство юстиции США, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • «Окружной суд США по Южному округу Техаса санкционировал изъятие», – говорится в заявлении департамента.
  • Самолет совершал полеты в Россию и из России, нарушая санкции Министерства торговли США, добавили в Министерстве юстиции.
  • В ведомстве проинформировали, что в последний раз Boeing 737-7EM летал в США в марте 2019 года.
  • С 2014 года «Лукойл» находится под секторальными санкциями, введенными Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США.

Контекст

В апреле «Лукойл» сообщил, что может остановить свои НПЗ в России из-за санкций. У компании проблемы с отгрузкой горючего. НПЗ «Лукойла» могут столкнуться не только с понижением производства, но и с остановкой. Компании не хватает мощностей для хранения мазута, отмечает издание.

Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное влияние на экологию.

Такие же послабления нужны и для сжигания нефтяного газа, который, по мнению компании, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за границу сжиженные углеводородные газы.

Компания владеет четырьмя НПЗ в РФ и является вторым после «Роснефти» крупнейшим нефтепереработчиком в РФ. В 2021 году она переработала около 43 млн т нефти.

Затруднения с логистикой и оплатой поставок усложнили поставки мазута из РФ – в марте его экспорт снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем. Резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах достаточно ограничен. Для хранения мазута подходят не все резервуары, так как необходимо использование подогревателей и дополнительной теплоизоляции.

Мазут является остаточным продуктом переработки нефти, понизить его выпуск без общего понижения загрузки НПЗ нереально. При дальнейшем ограничении поставок НПЗ будут вынуждены снижать погрузку и выпуск в том числе товарных нефтепродуктов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине