Категория
Новости
Дата

США выделят $68 млн на закупку украинской пшеницы

США выделят $68 млн на закупку украинской пшеницы для разрешения продовольственного кризиса в мире, сообщил в твиттере госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ключевые факты

  • По словам Блинкена, США внесут $68 млн во Всемирную продовольственную программу для закупки украинской пшеницы с целью разрешения острого продовольственного кризиса в мире.
  • «Мы стремимся поддерживать глобальную продовольственную безопасность для наиболее уязвимых слоев населения и призываем все страны следовать такому примеру», – написал госсекретарь США.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

«Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Накануне из портов Южный и Черноморск вышел седьмой и самый большой караван за время действия «зерновых соглашений», сообщила Администрация морских портов Украины.

На борт Brave Commander загрузили 23 000 т пшеницы, что впоследствии окажется в Африке. Отмечается, что балкер зафрахтован Всемирной продовольственной программой ООН. Bonita везет 57 000 т продовольствия в Южную Корею. Оба судна отправились из порта Южный. Из Черноморска вышли Osprey S, Propus и Ramus. В общей сложности они перевозят 30 000 т продовольствия и направляются в порты Турции и Румынии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине