Категория
Новости
Дата

Стабильная работа морского коридора позволит «Метинвесту» вдвое увеличить загруженность ГОКов, до 80% – СЕО компании

1 хв читання

Группа «Метинвест» рассчитывает к концу первого квартала 2024-го увеличить загруженность собственных горно-обогатительных комбинатов вдвое, до 80%, при стабильной работе морского коридора. Об этом в интервью Forbes рассказал СЕО «Метинвест» Юрий Рыженков.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • До открытия морского коридора у компании было два рынка сбыта руды: внутригрупповое потребление в Украине и Восточная Европа. Это позволяло загружать ГОКи на 35–40%.
  • Сейчас мы расширяем географию: Южная Европа, Италия, Турция, Египет. Но львиная часть – это Китай», – отмечает Рыженков.
  • Если коридор будет работать стабильно, существует вероятность к концу первого квартала следующего года увеличить загруженность ГОКа на уровне около 75–80%, добавил он.
  • Такой уровень загруженности – это максимум до конца войны. Компании не хватает рабочих рук. «Кто-то уехал за границу, 8000 наших сотрудников в рядах ВСУ, – говорит Рыженков. – Покрыть этот дефицит, чтобы еще сильнее нарастить производство нет возможности».
  • Меткомбинаты группы загружены на 65-75%. Две доменные печи – одна на «Запорожстали», одна на «Каметстали» – были в капитальном ремонте на момент начала войны, и сейчас группа не в состоянии ими пользоваться для того, чтобы поднимать загрузку.

Контекст

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горно-обогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть ее продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции. «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны более чем в $3,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине