Категория
Новости
Дата

Стартап по производству беспилотных автомобилей Aurora выйдет на биржу через SPAC. Компания рассчитывает на оценку в $11 млрд

Американский стартап по производству беспилотных автомобилей Aurora выйдет на биржу. Это позволит компании привлечь около $2,5 млрд, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Aurora планирует выйти на биржу Nasdaq в обход IPO из-за слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC) Reinvent, которая принадлежит соучредителю LinkedIn Риду Хоффману и соучредителю игровой компании Zynga Марку Пинкусу.
  • Соглашение принесет Aurora $850 млн, которые хранятся на счете SPAC-компании. Еще около $1 млрд будут привлечены в виде инвестиций от консорциума, в который входят Бейли Гиффорд, Fidelity и Управление по инвестициям в пенсионный план Канады (CPP Investments).
  • Оценка Aurora увеличится до $11 млрд. В прошлом году компанию оценивали в $10 млрд. В то же время Reuters пишет, что рыночная капитализация Aurora составит $13 млрд.
  • Привлеченные средства позволят компании «запустить свой первый коммерческий продукт в конце 2023 года». Сначала Aurora планирует сосредоточиться на автоматизации грузовиков, а затем на рынках доставки и перевозки пассажиров.

Главная цитата

«Мы считаем, что Aurora будет первой, кто начнет массовую коммерциализацию беспилотных технологий для грузовых и пассажирских перевозок США», – сказал Пинкус.

Контекст

Стартап Aurora основали в 2016 году трое первопроходцев в области беспилотных технологий: гендиректор Крис Урмсон, который до 2015-го был ведущим инженером по созданию беспилотных автомобилей Google; Стерлинг Андерсон, руководивший разработками Tesla в сфере автопилота; Дрю Бегнелл, который работал над созданием беспилотных авто в Uber. Aurora работает над созданием платформы Aurora Driver, которая бы объединяла ПО и услуги по дистанционному управлению транспортными средствами. Сейчас в компании около 1600 сотрудников.

В конце 2020 года Aurora приобрела подразделение беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group (ATG) в Uber Technologies примерно за $4 млрд. Впрочем, Aurora сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны таких стартапов, как Waymo от Alphabet, Argo, который поддерживает Ford и Volkswagen, и Cruise, контрольный пакет акций которого принадлежит General Motors, а также китайского TuSimple. Aurora имеет партнерские отношения с Uber, Toyota и японским поставщиком запчастей Denso.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине