Категория
Новости
Дата

Суд арестовал имущество супруги Медведчука более чем на 5,6 млрд грн – СБУ

Суд арестовал имущество супруги Виктора Медведчука Оксаны Марченко, подозреваемой в финансировании российских оккупационных группировок. Общая стоимость арестованных активов составляет более 5,6 млрд грн, говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение суда касается пакетов по 14% акций в двух облэнерго и более 4% в третьем, которыми Марченко владеет через пять оффшорных компаний, заявляют в СБУ.
  • Также наложен арест на два земельных участка, четыре жилых дома в Киеве и Крыму и 10 автомобилей, принадлежащих Марченко.
  • Кроме того, арестованы активы фигурантки в 18 инвестиционных, агропромышленных, телекоммуникационных и других предприятиях. Среди них – киевские компании «Терра-Инвест», «Укркапитал» и «Спорт-Тур», которые жена Медведчука использовала для проведения подрывной деятельности против Украины, заявляют в СБУ.
  • «Именно они учредили фирму по законам РФ, через которую Марченко переводила миллионные суммы на счета росгвардии и МВД РФ в оккупированном Крыму, а также уплачивала «налоги» в российский бюджет», – говорится в сообщении.
  • Ранее следователи СБУ сообщили Марченко и главе аффилированной крымской фирмы о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины.
  • По этой же статье сообщено о подозрении топ-менеджеру «Укркапитала» и «Спорт-Тура». Злоумышленник задержан и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
  • Преступление, в котором подозревается Марченко и менеджеры причастных компаний, предусматривает наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Арест активов обеспечит их конфискацию по решению суда и обезопасит имущество от перерегистрации на других лиц, отметили в СБУ.

Контекст

Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. В настоящее время она вместе с мужем, которого обменяли на украинских защитников, находится на территории РФ.

В апреле Лычаковский районный суд Львова по представлению ГБР и Офиса генпрокурора арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и Марченко.

В августе Сколевский районный суд арестовал три земельных участка общей стоимостью более 2 млн грн, принадлежащих Марченко. Земля расположена в Стрыйском районе, там начали строительство объектов туристической инфраструктуры.

С 24 февраля АРМА получило по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Беларуси или украинским коллаборантам. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Самые дорогие активы, с начала войны перешедшие в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука и другие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине