Категория
Новости
Дата

Суд разрешил Eldorado не платить долги и налоги. Но до утверждения реструктуризации долга еще далеко

Хозяйственный суд Киева 13 октября запретил кредиторам взимать долги с сети магазинов электроники Eldorado по делу о санации (реструктуризации долгов). 17 октября судья взял самоотвод по этому делу. Следующее заседание суда запланировано на 15 ноября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На заседании 13 октября Хозяйственный суд Киева принял разъяснение, что с сентября останавливается исполнение должником денежных обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).
  • Суд запретил начислять неустойку (штраф, пеню) к долгам Eldorado, применять индекс инфляции за все время просрочки исполнения денежного обязательства, 3% годовых от просроченной суммы и т.п.
  • «Следовательно, судом запрещается как непосредственное взыскание на основании исполнительных документов по исполнительным производствам, так и совершение любых других действий, направленных на непосредственное удовлетворение требований кредиторов», – говорит адвокат «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Назарий Адамчук, представляющий одного из кредиторов Eldorado – производителя техники DeLongi.
  • 17 октября, во время заседания суда по банкротству ООО «Диеса» (Eldorado) по заявлению DeLonghi, судья взял самоотвод. Теперь по этому делу будет формироваться новый состав суда и рассмотрение будут начинать сначала, говорят кредиторы.
  • Поставить точку в возможном банкротстве компании могут 15 ноября, когда состоится новое заседание суда по плану санации ритейлера.

Контекст

Ритейлер техники и электроники Eldorado приступил к процедуре реструктуризации долга на сумму более 2,4 млрд грн перед партнерами, поставщиками и фискальными органами в сентябре. План санации одобрили 67% кредиторов от общего количества. Остальная часть кредиторов требуют банкротства от ритейлера.

О существенном ухудшении финансового состояния Eldorado рассказывал Forbes топ-менеджер одного из кредитовавших компанию банков. Такое происходит не в первый раз. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью Eldorado и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанк и Укрэксимбанк).

В случае с Eldorado крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1, «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары из обращения и, главное – личное поручительство Полищука.

Часть кредиторов Eldorado считают принятую ранее процедуру санации «несправедливой и дискриминирующей». Они требуют восстановления платежеспособности Eldorado исключительно в рамках процедуры банкротства.

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть Eldorado в около $100 млн. По состоянию на август 2023-го оценка упала до $45 млн.

Выручка ООО «Диеса» (Eldorado) в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. Для сравнения, у Comfy в 2022 году выручка упала с 19,7 млрд до 16,5 млрд грн, у «Фокстрота» – с 15,7 млрд грн до 10,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине