Категория
Новости
Дата

Суд наложил арест на счета Полтавского ГОКа. У Жеваго планируют обжаловать решение

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на все банковские счета ЧАО «Полтавский ГОК» и остановил все расходные операции с денежными средствами, сообщает группа компаний Ferrexpo Константина Жеваго. В горно-обогатительном комбинате говорят, что принимают меры, чтобы в «судебном порядке разблокировать банковские счета».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Суд принял решение по ходатайству Офиса генпрокурора в рамках дела о вероятном уклонении компанией от уплаты рентных платежей. В то же время суд не останавливал расходные операции компании по уплате налогов, сборов и других налоговых платежей в государственный бюджет.
  • В ГОКе считают блокировку средств на всех банковских счетах компании «проявлением чрезмерного давления на предприятие». «Наложение ареста на все банковские счета ЧАО «Полтавский ГОК» ставит под угрозу выплату заработной платы более 7500 сотрудникам компании и подрядных организаций…» – говорят в компании.
  • Там отметили, что планировали 7 февраля выплатить зарплаты и осуществить дополнительную выплату всем сотрудникам.
  • «Полтавский ГОК» принимает все необходимые меры для того, чтобы в судебном порядке разблокировать банковские счета компании, которые используются для выплаты заработной платы сотрудникам и выполнения договорных обязательств перед поставщиками…» – говорится в сообщении.

Контекст

СБУ совместно с БЭБ и Офисом генпрокурора сообщили о подозрении главному бухгалтеру Полтавского горно-обогатительного комбината, входящего в состав группы компаний Ferrexpo. По данным БЭБ, выдача официальных документов с заведомо ложными ведомостями позволила избежать уплаты налогов на 2 млрд грн. В ЧАО «Полтавский ГОК» заявили, что по состоянию на 2 февраля ни одному топ-менеджеру компании не было вручено сообщение о подозрении.

ПГОК – владелец крупнейших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo Константин Жеваго уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015 году.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно.

29 декабря прошлого года французский суд принял решение об экстрадиционном аресте Жеваго. 5 января Жеваго внес залог в €1 млн и вышел из-под стражи. Ему запретили покидать эту страну.

В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине