Категория
Новости
Дата

Суд утвердил план досудебной санации Eldorado. Кредиторы планируют подавать апелляцию

Магазин Eldorado /преса-служба «Эльдорадо»

Магазин Eldorado Фото преса-служба «Эльдорадо»

Хозяйственный суд Киева одобрил план досудебной санации сети техники и электроники Eldorado, сообщил партнер Ario Law Firm Андрей Филик, представляющий интересы ритейлера в суде. В то же время кредиторы Eldorado не согласны с этим решением и будут подавать апелляцию.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Хозяйственный суд города Киева утвердил план санации Eldorado (ООО «Диеса») до открытия производства по делу о банкротстве. Это позволит ритейлеру избежать процедуры банкротства, говорит юрист Андрей Филик из Ario Law Firm.
  • Согласно плану досудебной санации, Eldorado гарантированно погашает 30% от суммы задолженности в течение пяти лет. В то же время 30% задолженности подлежат списанию, а еще 40% кредиторы получат после возмещения ущерба, нанесенного Россией.
  • Представители кредиторов Eldorado не согласны и будут подавать апелляцию в суд. «Судья только за два заседания рассмотрел это дело, а это очень короткий срок для его масштабов, и также кредиторам никто так и не дал четкого ответа, как именно ООО «Диеса» планирует выплачивать долги», – говорят в пресс-службе ООО «ЮК Дистрибьюшн». Компания является одним из представителей группы кредиторов, требующих процедуры банкротства ООО «Диеса».

Контекст

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть Eldorado примерно в $100 млн. По состоянию на август 2023 года оценка упала до $45 млн.

В 2021-м по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрота». «Раньше Eldorado занимало долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитывал в середине 2023 года CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м – 7,3 млрд грн. В 2023 году падение ускорилось: продажи за шесть месяцев – чуть больше 1 млрд грн. Число сотрудников сократилось более чем на 40% из довоенных 3518 человек.

О значительном ухудшении финансового состояния Eldorado рассказывал Forbes Ukraine топ-менеджер одного из кредитовавших компанию банков. В конце концов компания начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 2,5 млрд грн. Эта задолженность возникла из-за российского полномасштабного вторжения перед необеспеченными кредиторами – партнерами, поставщиками и дистрибьюторами, говорил старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий, консультирующий Eldorado по юридическим вопросам.

«До января 2023 года большое количество банков так и не возобновило корпоративное кредитование, что сделало невозможным получение кредитов в поддержку деятельности и возобновление сети», – говорит Максим Байдык. В таких условиях оставалась европейская процедура досудебной санации, добавляет он.

Такое происходит не в первый раз. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью Eldorado и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанком и Укрэксимбанком).

В случае с Eldorado крупным кредитором среди государственных финучреждений является «Ощад». В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары из обращения, а главное – личное поручительство Полищука.

В марте 2024 года Хозяйственный суд Киева обязал взыскать с Российской Федерации в пользу Eldorado 141,4 млн грн причиненного ущерба из-за полномасштабного российского вторжения и упущенной выгоды в $254 486.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине