Категория
Новости
Дата

Мировые акции зафиксируют худший год после финансового кризиса 2008 года из-за войны в Украине и инфляции – FT

2 хв читання

В пятницу, 30 декабря, мировые акции должны закрыть худший год со времен финансового кризиса 2008 года после борьбы центральных банков за сдерживание инфляции, а также вследствие войны в Украине, которая вызвала мощные волны, пронесшиеся по рынкам активов, пишет Financial Times.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Индекс MSCI All-World акций развитых и развивающихся рынков потерял почти пятую часть своей стоимости в 2022 году, при этом биржи от Уолл-стрит до Шанхая и Франкфурта понесли существенные потери.
  • Рынки облигаций также пережили активную продажу: доходность 10-летних государственных облигаций США, глобальный эталон стоимости долгосрочных ссуд, подскочила до 3,8% с примерно 1,5% в конце прошлого года.
  • Рост доллара на 9% по отношению к полудюжине основных валют-аналогов оказывал дополнительное давление на многие рынки. Особенно сильно пострадали развивающиеся страны, поскольку они часто берут кредиты в долларах, а цены на многие ключевые импортные товары, такие как сырая нефть, оцениваются в валюте США.
  • Безрадостный год для финансовых рынков наступил, когда центральные банки во главе с Федеральной резервной системой США увеличили стоимость заимствований в попытке контролировать сильнейший за последние десятилетия период инфляции.
  • Tesla, производитель электромобилей, лишился в этом году почти двух третей своей стоимости, а производитель чипов Nvidia – 50%. Акции американских технологических титанов Apple и Microsoft упали почти на 30%, тогда как Alphabet, материнская компания Google, потеряла почти 40%, а владелец Facebook Meta упал на 64%.
  • В этом году фондовый индикатор S&P 500 снизился на 19%, а ориентированный на технологии Nasdaq Composite – на 33%.
  • По данным Financial Times, с начала 2022 года стоимость рынка криптовалют упала на $1,7 трлн.
  • Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале еще больше усложнило картину для инвесторов, нарушив цепочки поставок основного сырья и еще больше усугубляя серьезный приступ инфляции.

Контекст

В конце октября стоимость крупнейших технологических компаний США была обесценена почти на $1 трлн до частичного восстановления. Стремительный рост остановился из-за замедления мировой экономики и роста давления на расходы. Amazon шокировал Уолл-стрит слабым прогнозом доходов на четвертый квартал, когда праздничные покупки обычно поддерживают его доходы. Американская компания электронной коммерции отметила, что выручка за этот период, вероятно, будет на $15 млрд ниже прогнозируемых аналитиками $155 млрд. Amazon и Microsoft заявили, что рост их бизнеса облачных вычислений замедлился больше, чем ожидалось, поскольку клиенты стремились обуздать рост своих расходов.

Европейская технологическая отрасль потеряла в этом году $400 млрд рыночной стоимости, а венчурное финансирование сократилось на 18%. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн, по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

В этом году рыночная стоимость крупнейших мировых медиакомпаний была обесценена более чем на $500 млрд, поскольку инвесторы недовольны революцией потокового вещания, что вызвало историческое падение цен на акции вещательных и развлекательных групп.

Шесть банков Уолл-стрит, в частности JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, быстро приближаются к прибыли в $1 трлн за 10-летний период, отметки они достигнут в конце этого месяца или в первые несколько недель 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине