Категория
Новости
Дата

Мировые акции зафиксируют худший год после финансового кризиса 2008 года из-за войны в Украине и инфляции – FT

В пятницу, 30 декабря, мировые акции должны закрыть худший год со времен финансового кризиса 2008 года после борьбы центральных банков за сдерживание инфляции, а также вследствие войны в Украине, которая вызвала мощные волны, пронесшиеся по рынкам активов, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Индекс MSCI All-World акций развитых и развивающихся рынков потерял почти пятую часть своей стоимости в 2022 году, при этом биржи от Уолл-стрит до Шанхая и Франкфурта понесли существенные потери.
  • Рынки облигаций также пережили активную продажу: доходность 10-летних государственных облигаций США, глобальный эталон стоимости долгосрочных ссуд, подскочила до 3,8% с примерно 1,5% в конце прошлого года.
  • Рост доллара на 9% по отношению к полудюжине основных валют-аналогов оказывал дополнительное давление на многие рынки. Особенно сильно пострадали развивающиеся страны, поскольку они часто берут кредиты в долларах, а цены на многие ключевые импортные товары, такие как сырая нефть, оцениваются в валюте США.
  • Безрадостный год для финансовых рынков наступил, когда центральные банки во главе с Федеральной резервной системой США увеличили стоимость заимствований в попытке контролировать сильнейший за последние десятилетия период инфляции.
  • Tesla, производитель электромобилей, лишился в этом году почти двух третей своей стоимости, а производитель чипов Nvidia – 50%. Акции американских технологических титанов Apple и Microsoft упали почти на 30%, тогда как Alphabet, материнская компания Google, потеряла почти 40%, а владелец Facebook Meta упал на 64%.
  • В этом году фондовый индикатор S&P 500 снизился на 19%, а ориентированный на технологии Nasdaq Composite – на 33%.
  • По данным Financial Times, с начала 2022 года стоимость рынка криптовалют упала на $1,7 трлн.
  • Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале еще больше усложнило картину для инвесторов, нарушив цепочки поставок основного сырья и еще больше усугубляя серьезный приступ инфляции.

Контекст

В конце октября стоимость крупнейших технологических компаний США была обесценена почти на $1 трлн до частичного восстановления. Стремительный рост остановился из-за замедления мировой экономики и роста давления на расходы. Amazon шокировал Уолл-стрит слабым прогнозом доходов на четвертый квартал, когда праздничные покупки обычно поддерживают его доходы. Американская компания электронной коммерции отметила, что выручка за этот период, вероятно, будет на $15 млрд ниже прогнозируемых аналитиками $155 млрд. Amazon и Microsoft заявили, что рост их бизнеса облачных вычислений замедлился больше, чем ожидалось, поскольку клиенты стремились обуздать рост своих расходов.

Европейская технологическая отрасль потеряла в этом году $400 млрд рыночной стоимости, а венчурное финансирование сократилось на 18%. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн, по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

В этом году рыночная стоимость крупнейших мировых медиакомпаний была обесценена более чем на $500 млрд, поскольку инвесторы недовольны революцией потокового вещания, что вызвало историческое падение цен на акции вещательных и развлекательных групп.

Шесть банков Уолл-стрит, в частности JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, быстро приближаются к прибыли в $1 трлн за 10-летний период, отметки они достигнут в конце этого месяца или в первые несколько недель 2023 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине