Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие продолжили падение в августе. Этому способствовало открытие украинских портов

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН в августе снизился пятый месяц подряд по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми ранее в этом году. Возобновление экспорта зерна из украинских портов способствовало улучшению перспективы поставки, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила в пятницу, что ее индекс цен, отслеживающий наиболее продаваемые продовольственные товары в мире, в прошлом месяце составил в среднем 138,0 пункта против пересмотренного значения 140,7 за июль. Ранее июльское значение было установлено на уровне 140,9.
  • Индекс упал с мартовского рекорда 159,7, достигнутого после вторжения России в Украину. Однако августовское значение было на 7,9% выше, чем в прошлом году.
  • Агентство сообщило, что индекс цен на зерновые ФАО снизился на 1,4% в месячном исчислении в августе из-за открытия украинских черноморских портов, а также благоприятных перспектив урожая пшеницы в Северной Америке и России.
  • Но индекс цен на кукурузу вырос на 1,5% в прошлом месяце из-за жаркой и сухой погоды.
  • Индексы цен на растительное масло, сахар, молочные продукты и мясо упали, частично отражая улучшение предложения.
  • В отдельных оценках спроса и предложения зерновых ФАО снизила свой прогноз мирового сбора зерновых в 2022 году до 2,774 млрд т из предыдущего прогноза в 2,792 млрд т в начале июля. Это на 1,4% ниже предполагаемого объема производства на 2021 год.
  • Ожидается, что мировое потребление зерновых в 2022/23 году превысит сбор, что приведет к прогнозируемому сокращению мировых запасов на 2,1% по сравнению с 2021/22 годом до 845 млн т.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием. Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане.

5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что планируется обеспечить способность портов прорабатывать более 100 судов в месяц, цель – более 3 млн т экспорта агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Южный.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине