Категория
Главное
Дата

Трамп подал в суд на Twitter, Facebook, Google за нарушение права на свободу слова. Для этого экс-президент США начал сбор пожертвований

Бывший президент США Дональд Трамп подал в суд на Facebook, Twitter, Google, а также гендиректоров этих компаний Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи. Причиной исков стало блокирование аккаунтов экс-президента США в январе, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В судебных исках, поданных в федеральный суд Флориды, утверждается, что техгиганты нарушили права Трампа, предусмотренные Первой поправкой к Конституции США. Интересно, что именно в штате Флорида первыми в США приняли закон о регулировании поведения соцсетей при модерации политического контента. Закон предусматривает штраф за блокирование аккаунта кандидата.
  • Истцы просят суд обязать техкомпании позволить Трампу вернуться на платформы. Они также хотят, чтобы суд признал неконституционным раздел 230 Закона о порядочности в коммуникациях, запрещающий техкомпаниям нести ответственность за то, что пользователи публикуют на своих платформах.
  • Вскоре после объявления о судебных исках штаб Трампа начал рассылать сообщения донорам с призывами к пожертвованиям, вспоминая поданные иски как одну из целей сбора средств.
  • Профессор права Университета Вандербильта Брайан Фицпатрик сомневается в успехе атаки Трампа на большие технологические компании. «Я думаю, что у иска почти нет шансов на успех. Техплатформы являются частными структурами, а не государственными учреждениями, и поэтому претензии истцов о нарушении Конституции не соответствуют действительности», – сказал он.

Контекст

Соцсети стали блокировать аккаунт Трампа после того, как 6 января несколько сотен сторонников экс-президента США ворвались в здание Капитолия, пытаясь сорвать утверждение итогов президентских выборов. В результате нападения погибли пять человек.

Этому предшествовали многонедельные, не подтвержденные фактами высказывания Трампа о том, что выборы в США были сфальсифицированы в пользу Джо Байдена. В своих твитах экс-президент сначала хвалил своих сторонников, но позже осудил насилие.

В результате Facebook запретил Трампу использовать свою платформу, как минимум, до января 2023 года. Twitter пошел дальше и полностью заблокировал аккаунт, а также удалил весь архив его сообщений. Другие платформы, в том числе сервис прямых трансляций Twitch, принадлежащий Amazon, и YouTube, также отключили аккаунт экс-президента.

После этого Трамп и его однопартийцы обвинили компании в предвзятом отношении к консерваторам.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков