Категория
Новости
Дата

«Это было стратегическое решение». В «Смарт-Холдинге» рассказали о подробностях выхода Новинского из бизнеса и создания траста

Бизнесмен Вадим Новинский решил выйти из политики еще в 2021 году, об этом сообщила СЕО «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По ее словам, передача бизнеса в траст является защитой от неправомерного лишения активов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Мы общались в июле прошлого года, это было стратегическое решение. Решение выйти из политики было принято еще раньше, об этом он сообщил в ноябре 2021 года. Он сказал, что до конца апреля решил уйти из политики», – сказала Кирьянова.
  • Новинский также сообщил, что больше будет сосредоточен на религиозных и социальных вопросах, и под его выход из политики компания активизировала деятельность по подготовке трастов, фондов и других структур, отметила СЕО компании.
  • «В июле у нас было совещание, на котором он сказал, что окончательно решил уходить, и то, что мы проделывали на апрель, будем активизировать. Кроме того, он сказал, что видит, что ситуация будет обостряться и траст как механизм является в том числе защитой от неправомерного лишения активов. Это очень хороший инструмент для наследования и чтобы защитить активы», – добавила она.
  • По словам Кирьяновой, траст – это доверительные управляющие (трасти), которые заместили собой акционера, в то же время есть и протекторы, ограничивающие трасти.
  • Главный интерес траста – накопление прибыли для будущего распределения для тех, кто будет бенефициарным владельцем. В настоящее время юридически бенефициарами являются трасти.

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по поводу санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенные лица – высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Позже суд арестовал еще ряд активов Новинского. Forbes посчитал, сколько они могут стоить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине