Категория
Новости
Дата

Цены на газ в Европе продолжают расти из-за запланированной на конец августа остановки «Северного потока»

Европейские цены на природный газ продолжили рост, поскольку снова появились опасения по поводу длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудности экономику в еще более сложное положение, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на бенчмарки выросли на 13% после закрытия на рекордно высоком уровне в пятницу, 19 августа.
  • Остановка «Северного потока» на техническое обслуживание 31 августа снова вызывает опасения, что линия не вернется в эксплуатацию, как планировалось после работ.
  • Европа уже несколько недель находится на грани поставок по этому трубопроводу, при этом поставки возобновились на очень низком уровне, когда в последний раз он был закрыт на технические работы.
  • В Германии предупредили, что Москва может еще больше сократить поставки и повторили призыв к экономии энергии.
  • «У нас впереди очень критическая зима. Мы должны ожидать, что Путин и дальше будет сокращать поставки газа», – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.
  • Утром стоимость сентябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла $2866 за тысячу кубометров, поэтому газ уже подорожал на 8%. При этому с начала августа средняя цена на TTF составила $2230, в июле газ торговался в среднем по $1764 за тысячу кубометров.
  • Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров, таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%, пишет ЭП.

Контекст

Европейские власти неоднократно предупреждали о возможности полного прекращения поставок российского газа в ответ на санкции в отношении Кремля, введенные из-за войны в Украине. Германия, крупнейший потребитель газа в Европе, ищет альтернативу, но вряд ли сможет заменить весь российский импорт. Страна оценивает необходимость продления срока службы атомных станций – мероприятие, которое означало бы разворот в энергетической политике страны.

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн куб. м в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, объяснили в компании.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

19 августа «Газпром» заявил, что единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предохранительных работ 31 августа.

Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.

Голландский контракт на месяц вперед вырос до €275,97 за МВт·ч сегодня утром в Амстердаме. В пятницу он рос пятую неделю подряд, что стало самым продолжительным периодом этого года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине