Категория
Новости
Дата

Туристическая отрасль уплатила на 29% меньше налогов: поступления от отелей и турбаз упали, а кемпингов – выросли

1 хв читання

Представители туристической отрасли Украины за первые три месяца года уплатили на 29% меньше налогов, чем за аналогичный период в 2022 году, сообщает Государственное агентство развития туризма (ГАРТ). Общее количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, уменьшилось на 34%.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в первом квартале в государственный бюджет от туристической отрасли поступило 383,2 млн грн, а за этот же период в прошлом году – 540,4 млн грн.
  • Наибольшая доля поступлений в госбюджет (61%) была уплачена отелями – 233,7 млн грн, это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (299,8 млн грн).
  • В то же время доля уплаченного налога от деятельности турбаз и детских лагерей отдыха уменьшилась на 48% – в бюджет поступило 25,7 млн грн налога.
  • Прирост уплаченных налогов (20%) был зафиксирован от деятельности кемпингов и стоянок для автофургонов.
Туристическая отрасль уплатила на 29% меньше налогов: поступления от отелей и турбаз упали, а кемпингов – выросли /Фото 1

Инфографика: Государственное агентство развития туризма

  • В ГАРТ отметили, что первый квартал года всегда характеризуется самыми низкими налоговыми поступлениями от туротрасли, ведь туристический сезон в Украине начинается в мае и заканчивается в ноябре.

Контекст

В 2022 году представители туристической отрасли Украины уплатили 1,5 млрд грн. Это на 31% меньше, чем в 2021 году. Тогда поступления в государственный бюджет составили 2,2 млрд грн. За прошлый год количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, сократилось на 17%. В частности, юридических лиц стало меньше на 14%, а физических – на 18%.

На падение поступлений в бюджет, в частности, повлияло разрушение туристической инфраструктуры из-за полномасштабной войны. Также снизилась покупательная способность населения, закрывающего свои базовые потребности, а необходимость в путешествиях отходит на второй план.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине