Категория
Главное
Дата

Туристическая отрасль в прошлом году потеряла почти $4,5 трлн. Ее вклад в мировой ВВП сократился почти вдвое, – WTTC

Всемирный Совет по путешествиям и туризму (WTTC) опубликовал отчет по итогам общего с Oxford Economics исследования влияния путешествий и туризма на экономику и занятость в 185 странах и 25 регионах мира. Вклад индустрии туризма в мировой ВВП в прошлом году сократился почти вдвое, до $4,7 трлн.

Ключевые факты

  • Сферы путешествий и туризма потеряли $4,498 трлн в 2020 году.
  • Вклад сферы путешествий и туризма в ВВП снизился на 49,1% по сравнению с 2019-м. Если в 2019 году доля в мировом ВВП составляла 10,4%, то по итогам 2020-го эта доля составила 5,5% из-за карантинных ограничений.
  • В прошлом году в сфере туризма было сокращено почти 62 млн, или 18,5%, рабочих мест. В результате в области остались 272 млн рабочих.
  • В 2019-м во время поездок путешественники потратили $1,7 трлн, что составляло 7% международного экспорта и 27,4% экспорта услуг. В прошлом году расходы внутренних туристов снизились на 45%, в то время как расходы иностранных – на 69,4%.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Это серьезно сказалось на индустрии путешествий и туризма. Только за первые восемь месяцев 2020-го Всемирная туристическая организация (UNWTO) оценила потери экспортных доходов от международного туризма в $730 млрд. Данные за весь год пока не опубликованы.

Туристический рынок в Украине сократился на 60-70% в 2020 году, рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш в комментарии изданию «Экономическая правда». В целом туристическая отрасль Украины в прошлом году получила около 60 млрд грн убытков из-за пандемии, сообщила глава Госагентства развития туризма Украины (ДАРТ) Марьяна Олеськив.

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, президент Владимир Зеленский призвал разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса.

Страны Европейского Союза уже официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть путешествия для туристов этим летом.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к людям, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков