Категория
Новости
Дата

Туристическая отрасль в прошлом году потеряла почти $4,5 трлн. Ее вклад в мировой ВВП сократился почти вдвое, – WTTC

Всемирный Совет по путешествиям и туризму (WTTC) опубликовал отчет по итогам общего с Oxford Economics исследования влияния путешествий и туризма на экономику и занятость в 185 странах и 25 регионах мира. Вклад индустрии туризма в мировой ВВП в прошлом году сократился почти вдвое, до $4,7 трлн.

Ключевые факты

  • Сферы путешествий и туризма потеряли $4,498 трлн в 2020 году.
  • Вклад сферы путешествий и туризма в ВВП снизился на 49,1% по сравнению с 2019-м. Если в 2019 году доля в мировом ВВП составляла 10,4%, то по итогам 2020-го эта доля составила 5,5% из-за карантинных ограничений.
  • В прошлом году в сфере туризма было сокращено почти 62 млн, или 18,5%, рабочих мест. В результате в области остались 272 млн рабочих.
  • В 2019-м во время поездок путешественники потратили $1,7 трлн, что составляло 7% международного экспорта и 27,4% экспорта услуг. В прошлом году расходы внутренних туристов снизились на 45%, в то время как расходы иностранных – на 69,4%.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Это серьезно сказалось на индустрии путешествий и туризма. Только за первые восемь месяцев 2020-го Всемирная туристическая организация (UNWTO) оценила потери экспортных доходов от международного туризма в $730 млрд. Данные за весь год пока не опубликованы.

Туристический рынок в Украине сократился на 60-70% в 2020 году, рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш в комментарии изданию «Экономическая правда». В целом туристическая отрасль Украины в прошлом году получила около 60 млрд грн убытков из-за пандемии, сообщила глава Госагентства развития туризма Украины (ДАРТ) Марьяна Олеськив.

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, президент Владимир Зеленский призвал разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса.

Страны Европейского Союза уже официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть путешествия для туристов этим летом.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к людям, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине