Категория
Новости
Дата

Турки передадут «польский» Bayraktar Украине бесплатно

Турецкая Baykar Makina передаст «польский» Bayraktar Украине бесплатно, а собранные в Польше средства будут потрачены на гуманитарные проекты в Украине. Об этом сообщил инициатор акции по сбору средств – журналист Славомир Сераковский, пишет «Укринформ».

Ключевые факты

  • «Отличная новость! Наша помощь удваивается», – написал Сераковский после переговоров с турецкой и украинской сторонами. К сообщению он добавил копию документа, полученного от производителя БПЛА Bayraktar TB2.
  • Турецкая компания «поражена тем, что в акции участвовали сотни тысяч поляков», – отмечается в документе.
  • «В рамках вашей акции мы бесплатно передадим украинцам беспилотник Bayraktar TB2, чтобы они лучше защищали свою Родину», – говорится в сообщении Baykar Makina.

Контекст

24 июля в Польше собрали 100% средств на Bayraktar для Украины – 22,5 млн злотых (около $5 млн). Средства в рамках акции «Купим Украине Bayraktar», продолжавшейся на краудфандинговой платформе Zrzutka.pl с 28 июня, перевели более 200 000 человек. Сбор средств в рамках акции продлится до конца июля.

Сераковский в интервью «Укринформу» заявлял, что после решения Baykar Makina собранные в Польше средства будут израсходованы на гуманитарную помощь Украине.

Baykar Makina, производящая БПЛА Bayraktar TB2, в конце июня объявила о бесплатной передаче трех ударных беспилотников для нужд ВСУ, на которые собраны средства в рамках проекта «Народный Bayraktar» Сергея Притулы. До этого турецкая компания также передала бесплатно беспилотник, средства на который были собраны в Литве.

Материалы по теме