Категория
Новости
Дата

В 2022 году производство «Смарт-Холдинга» упало на 50%, выручка осталась на уровне 2021-го благодаря газу – СЕО

По результатам 2022 года производство группы «Смарт-Холдинг» упало более чем на 50%, в то же время выручка осталась на уровне 2021-го благодаря ценам на газ, сообщила СЕО компании Юлия Кирьянова во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По ее словам, в 2023-м «Смарт-Холдинг» в два раза не выполнил план за первое полугодие.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «В 2021 году наша выручка была где-то 8 млрд, в 2022-м по производству мы упали более чем на 50%, некоторые бизнесы были вовсе остановлены, прекращена операционная деятельность. И относительно падения производства мы ожидали очень плохого результата, но нам помогла конъюнктура с ценами на газ», – сказала она.
  • По словам Кирьяновой, прошлогодние рекордные цены на газ помогли компании вытянуть выручку.
  • «Мы с выручкой где-то немного не добежали до результатов 2021 года. Это парадоксальная ситуация, когда полностью ты падаешь, но цена тебя вытягивает», – объяснила она.
  • К 2023 году компания прогнозировала снижение бюджетов на 30–40% по сравнению с 2022 годом, но введение санкций почти остановило операционную деятельность многих бизнесов.
  • «На 2023 год мы в два раза не выполняем наш план по первому полугодию… Дай Бог, чтобы 20–30% от нашего бюджета вообще были. Если у нас будет 3 млрд грн на конец 2023 года, если мы EBITDA покажем под 1 млрд, это если у нас не остановят две лицензии, – это будет примерный результат на конец года», – заявила СЕО компании.
  • Она добавила, что в начале войны в компании работало 4500 человек, сейчас – 2800 и продолжаются сокращения.

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по поводу санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенные лица – высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Позже суд арестовал еще ряд активов Новинского. Forbes посчитал, сколько они могут стоить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине