Категория
Новости
Дата

«Смарт-Холдинг» находится на грани остановки из-за ареста корпоративных прав и активов – CEO

2 хв читання

Бизнес группы «Смарт-Холдинг» находится на грани остановки из-за ареста корпоративных прав, скважин, газа в подземных хранилищах и ограничения на проведение расчетов. Об этом на пресс-конференции заявила CEO группы Юлия Кирьянова, пишет «Интерфакс-Украина».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сейчас в связи с именем нашего бывшего бенефициара Вадима Новинского весь коллектив «Смарт-Холдинга» обвиняют в деструктивной деятельности и финансировании терроризма», – сказала Кирьянова.
  • Она заявила, что поставлены под угрозу рабочие места 3000 сотрудников. «Наш крупный прозрачный бизнес находится на грани остановки», – сказала CEO «Смарт-Холдинга».
  • Кирьянова заявила, что траст, куда были переданы права собственности над активами Новинского в «Смарт-Холдинге», создан до начала введения санкций против него. По ее словам, это подтверждено юридическими выводами и экспертизами, которые никто так и не запросил.
  • CEO также сообщила, что уголовное производство против «Смарт-Холдинга» и газодобывающих предприятий «Укргаздобыча» и Enwell («Регал Петролеум») относительно неправомерности создания траста было открыто по заявлению частного лица.
  • В то же время, по ее словам, его восстановление как конечного бенефициарного владельца произошло избирательно, а не на всех предприятиях группы, поскольку газовые лицензии можно отозвать в соответствии с принятием в стране нового законодательства, допускающего такую возможность.

Контекст

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца «Смарт-Холдинга» и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре относительно изменений конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества подсанкционного бизнесмена Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

20 апреля стало известно, что суд арестовал 18 млн кубометров газа, который компании Новинского хранили в хранилищах АО «Укртрансгаз». Общая стоимость голубого топлива составляет более 144 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине