Категория
Новости
Дата

В Китае миллиардера Цзяньхуа отправили за решетку на 13 лет и наложили рекордный штраф

Шанхайский суд приговорил миллиардера Сяо Цзяньхуа к 13 годам лишения свободы по делу о взяточничестве и мошенничестве, его компанию Tomorrow Holdings оштрафовали на 55 млрд юаней ($8,1 млрд), что является рекордной суммой для Китая, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • По версии следствия, в 2001–2021 годах Сяо Цзяньхуа и Tomorrow Holdings передавали акции, объекты недвижимости чиновникам, таким образом подкупая их во избежание финансового надзора. Общая сумма взяток составила более 680 млн юаней (около $100 млн).
  • С 2004 года Сяо and Tomorrow Holdings контролировали несколько финансовых учреждений и интернет-финансовых платформ, включая обанкротившийся Baoshang Bank, через косвенных акционеров и анонимных владельцев.
  • В определении суда отмечено, что Сяо использовал незаконные доходы для приобретения финансовых учреждений, торговли ценными бумагами и зарубежных инвестиций.

Контекст

Бизнесмена признали виновным в незаконном присвоении государственных депозитов, злоупотреблении доверием, нелегальном использовании денег и взяточничестве.

Суд заявил, что Сяо и его компания «серьезно нарушили распоряжение о финансовом управлении» и «нанесли ущерб финансовой безопасности государства», поэтому миллиардера дополнительно оштрафовали на 6,5 млн юаней за эти преступления.

Миллиардера Сяо Цзяньхуа не видели на публике с 2017 года, когда китайские агенты похитили его из гостиницы в Гонконге и переправили в КНР.

Считается, что у Сяо Цзяньхуа связи с руководителями Коммунистической партии Китая.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине