Категория
Новости
Дата

В России зафиксировали падение скорости интернета из-за нехватки оборудования, мобильные операторы это опровергают

Скорость российского мобильного интернета в феврале снизилась в регионах за пределами Москвы, пишет Reuters со ссылкой на исследование информационно-аналитической компании Telecom Daily. Крупнейшие операторы связи РФ оспаривают результаты исследования, заявляя, что в феврале они отметили рост скорости как в Москве, так и за ее пределами.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ведущее отраслевое издание Telecom Daily со ссылкой на данные, основанные на «результатах десятков тысяч измерений», проведенных пользователями инструмента отслеживания скорости интернета «Мегабитус», сообщило, что в Москве средний показатель скорости мобильного интернета вырос на 32% в годовом исчислении, в то время как в других регионах наблюдалось снижение на 7%.
  • Telecom Daily объясняет спад нехваткой оборудования и тенденцией операторов мобильной связи устанавливать новые базовые станции в крупных городах, где спрос на их услуги самый высокий. В нем также говорится, что падение мобильного интернет-трафика в Москве способствовало росту скорости за рубежом.
  • «Любые проблемы со связью в Москве или Санкт-Петербурге могут стать источником серьезных имиджевых проблем для оператора, – заявил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. – И, напротив, никто не заметит, если скорость упадет на 20–30% в далеком районе».
  • В МТС заявили, что отмечают рост трафика и скорости мобильного интернета в регионах, но не фиксируют понижения.
  • «МегаФон» заявил, что средняя скорость мобильного интернета в его сети в регионах, за исключением Москвы, была на 14% выше в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в столице – на 18,5%.

Контекст

Выход с рынка РФ производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson может наносить ущерб мобильным сетям страны в долгосрочной перспективе, вызывая ухудшение связи у обычных россиян, писал Reuters в конце прошлого года.

Пять высокопоставленных руководителей телекоммуникационных компаний и другие источники в отрасли заявили, что российские пользователи мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с более медленной загрузкой, большим количеством сброшенных вызовов, не соединенных вызовов и более длительными отключениями, поскольку операторы теряют возможность обновлять программное обеспечение, а также доступ к запасным частям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине