Категория
Новости
Дата

В российских ракетах 81% иностранных компонентов произведены в США – группа Ермака-Макфола

Большая часть электронной компонентной базы иностранного производства, которые использует Россия для производства ракет, происходит из США, пишет LIGA.net со ссылкой на распоряжение санкционной группы Ермака-Макфола.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Большая часть иностранных электронных компонентов, используемых в российских ракетах, произведены в США (81%), в Швейцарии (8%) и по 3,5% – в Германии и Японии.
  • Согласно распоряжению, по меньшей мере 53 типа электронной компонентной базы (микросхемы, чипы) – иностранного производства. Речь идет о компонентах таких компаний, как STMicroelectronics (Швейцария), Vicor (США), XILINX (США), Intel Corporation (США), Texas Instruments (США), ZILOG (США), Maxim Integrated (США) и Cypress Semiconductor (США) .
  • В частности, для производства крылатых ракет морского базирования 3М-14 «Калибр» Россия использует не менее 45 иностранных компонентов.
  • Баллистические ракеты 9М723 и крылатые ракеты 9М728/9М729 из состава комплекса «Искандер» оснащаются как минимум 15 и 32 типами иностранных электронных компонентов соответственно. В составе аэробалистических ракет Х-47М2 «Кинжал» используется не менее 48 иностранных компонентов.
  • В российской ракете «Торнадо-С» обнаружили чип, изготовленный американской компанией Intel, сообщили в ГУР.

Контекст

В ночь на 13 июня Россия нанесла очередные удары по Украине, применив 14 крылатых ракет Х-101/555, из которых 10 уничтожены противовоздушной обороной, сообщает Генеральный штаб.

В Кривом Роге было попадание в пятиэтажное здание. Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что по Кривому Рогу россияне ударили ракетой Х-101, которая, по предварительной оценке, выпущена РФ в апреле 2023 года. «Около 50 компонентов в этой ракете – преимущественно микроэлектроника – произведены в странах свободного мира и разными путями поставлены в РФ», – написал он.

Ермак добавил, что Россия пользуется недостатками санкций и обходит их с помощью посредников, в частности третьих стран. Он отметил, что Украина работает с партнерами по усилению санкций и экспортному контролю, чтобы лишить россиян возможности получать иностранные детали для производства вооружений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине