Категория
Новости
Дата

В США изучают предложение Boeing об отправке Украине ударного оружия большой дальности – Reuters

Пентагон рассматривает предложение Boeing о поставках Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл России, пока Запад вовсю пытается удовлетворить спрос на дополнительные вооружения, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Военные запасы США и союзников сокращаются, а Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания войны.
  • Предлагаемая Boeing система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), является одной из примерно полудюжины запланированных к запуску в производство новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки, сообщили источники в отрасли.
  • GLSDB может быть доставлена ​​уже весной 2023 года, согласно документу, рассмотренному Reuters и тремя источниками, знакомыми с планом. Система совмещает в себе бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, оба на вооружении США.
  • Главный закупщик оружия армии США Дуг Буш заявил на прошлой неделе в Пентагоне, что армия также рассматривает возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, производимых только на государственных предприятиях, разрешив их производство оборонным подрядчикам.
  • Эксперт по вооружениям и безопасности в Центре стратегических и международных исследований Том Карако отметил, что после ухода США из Афганистана осталось много авиабомб. Они не могут быть легко использованы украинскими самолетами, но «в сегодняшних условиях мы должны искать инновационные способы их превращения в боевые возможности».
  • Хотя Соединенные Штаты отклонили запросы на ракету ATACMS с дальностью 297 км, дальность полета GLSDB 150 км позволит Украине поразить находящиеся вне досягаемости военные цели и поможет ей продолжать контратаки, нанося удары по российскому тылу.

Контекст

GLSDB создается совместно SAAB AB и Boeing Co и находится в разработке с 2019 года. GLSDB управляется с помощью GPS, может устранять некоторые электронные помехи, использоваться в любых погодных условиях и против бронированных машин.

Ранее сообщалось, что США изучают возможность отправки Украине старого оборудования ПВО Hawk со складов, чтобы помочь защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет. Система Hawk является предшественником системы противоракетной обороны PATRIOT.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что Киев в конце концов получит западные танки и истребители, чтобы вытеснить российские войска из страны, но считает, что Вашингтону придется «проложить путь», прежде чем другие союзники начнут поставки, пишет Politico.

Украинские официальные лица настаивают на предоставлении ракет большей дальности для нанесения более глубоких ударов по контролируемой Россией территории, включая Крым, что вызывает вопрос о том, насколько администрация президента США Джо Байдена будет поддерживать военные цели Киева.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине