Украина в будущем получит западные танки и истребители – Резников /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина в будущем получит западные танки и истребители – Резников

Getty Images

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что Киев в итоге получит западные танки и истребители, чтобы вытеснить российские войска из страны, но считает, что Вашингтону придется проложить путь, прежде чем другие союзники начнут поставки, пишет Politico.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я очень оптимистичен в том, что танки Abrams возможны в будущем, и я уверен, что истребители, такие как F-16, F-15 или Gripen из Швеции, также будут возможны», – сказал Резников в интервью.
  • Страны НАТО месяцами обсуждали, отправлять ли современные основные боевые танки, такие как Leopard из Германии или Abrams из США. Немецкие официальные лица пока отказываются, заявляя, что они не будут первыми, кто отправит тяжелую бронетехнику натовского класса из-за опасений, что это может быть воспринято президентом России Владимиром Путиным как эскалация.
  • Официальные лица США тем временем утверждают, что танки Abrams сложны в логистическом плане и их будет трудно поддерживать на поле боя в Украине из-за значительного расхода топлива.
  • «Оптимизм Резникова сохраняется, несмотря на все политические и материально-технические трудности, связанные с убеждением западных стран в поставке Украине более современного оружия натовского уровня», – отмечает издание. Он отметил, что многие из предметов, когда-то считавшихся запрещенными, – беспилотники, ракеты и артиллерия – в итоге попали в Киев.
  • Важнейшим решением союзников, по крайней мере в ближайшей перспективе, «должно быть то, какой у нас будет основной боевой танк для Вооруженных Сил Украины, потому что мы понимаем, что все наши партнеры, имеющие промышленность, которая может производить танки, такие как Великобритания, Франция и Германия, будут ждать политического решения от США», – заявил он.
  • «Я уверен, что после того, как (прибудет) первый Abrams, у нас будут Leopard, Marder (немецкие боевые машины пехоты) и другие типы тяжелой бронетехники, такие как танки», – добавил Резников.
  • Что касается истребителей, то предварительные обсуждения того что в конечном итоге Украина получит F-16, продолжаются, хотя среди официальных лиц в Вашингтоне нет ощущения, что это произойдет в разгар идущих сегодня боевых действий из-за логистики подготовки украинских пилотов и отправления необходимых запасных частей для самолетов.

Контекст

С 10 октября Россия сохраняет усиленный темп нанесения дальних ударов по объектам на всей территории Украины. Атаки по гражданской инфраструктуре, вероятнее всего, являются ответом на неудачи РФ в бою с августа, говорится в сводке британской разведки.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Спецслужбы Великобритании считают, что Россия использует большое количество иранских дронов Shahed-136, чтобы пробить украинскую противовоздушную оборону, и, вероятно, дроны будут использоваться как замена российского высокоточного оружия большой дальности, которое становится все более дефицитным.

Соединенные Штаты изучают возможность отправки Украине старого оборудования ПВО HAWK со складов, чтобы помочь защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине