Категория
Новости
Дата

Украина просит у США ракеты большой дальности для ударов по военным объектам РФ в Крыму. Оттуда запускают иранские дроны – WSJ

Украинские официальные лица настаивают на предоставлении ракет большей дальности для нанесения глубоких ударов по контролируемой Россией территории, включая Крым, что вызывает вопрос о том, насколько администрация президента США Джо Байдена будет поддерживать военные цели Киева, пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Официальные лица США призвали Украину сосредоточиться на боевых действиях в восточной и южной частях страны, особенно вокруг Харькова и Херсона, где она добилась наибольших успехов после вторжения России. Тем временем украинские официальные лица возобновляют свои призывы к большему количеству вооружений, в том числе передовых систем, таких как система тактических ракет армии США или ATACMS, заявили представители Конгресса и США.
  • Эти ракеты большой дальности частично предназначены для нанесения ударов по Крыму, который Россия использует в качестве базы для запуска беспилотников иранского производства, говорят представители Конгресса и Украины.
  • Президент Байден до этого отказывался предоставить Украине ATACMS, способную проникать вглубь территории России.
  • «Причиной, по которой мы не даем им это оружие, являются разногласия по нанесению ударов по целям в Крыму», – заявил представитель Конгресса.
  • Военный атташе Украины в Вашингтоне генерал-майор Борис Кременецкий заявил в четверг, что Россия в основном использует предоставленные Ираном беспилотники для атак на гражданскую инфраструктуру. Он добавил, что Украина использует системы ПВО, чтобы смягчить угрозу, но также стремится атаковать объекты, с которых взлетают и управляются беспилотники.
  • Хотя американская мобильная ракетная установка Himars, уже предоставленная Киеву, является эффективной системой для этой цели, он добавил, что Украина хочет приобрести системы большей дальности, которые можно было бы запускать с пусковой установки Himars. Он не назвал ракету ATACMS и отказался обсуждать цели в Крыму. «Мы ищем ракеты большой дальности для Himars», – сказал он на вебинаре, организованном лондонским Международным институтом стратегических исследований. «Нам нужно поразить несколько целей на оккупированной украинской территории».
  • Официальные лица США утверждают, что ракеты большей дальности не нужны для нынешней войны Украины, и считают, что Москва усмотрит в этом эскалацию, высшее руководство России уже подняло вопрос об использовании ядерного арсенала страны.
  • В прошлом месяце МИД России предупредил, что если Вашингтон поставит Киеву ракеты большей дальности, он перейдет «красную линию» и станет «стороной конфликта».
  • По словам представителей Конгресса, украинские официальные лица заявили американским законодателям, что среди причин, по которым они хотят нанести удар по авиабазе в Крыму с помощью ATACMS, – то, что оттуда Россия запускает беспилотники иранского производства.

Контекст

В последнее время оккупанты увеличили количество ракетных ударов по гражданской и критической инфраструктуре. На прошлой неделе оккупанты обстреляли гуманитарную колонну в Запорожье, сообщалось о десятках погибших и 50 раненых. Кроме того, россияне обстреляли город Днепр из «Искандеров»: один человек погиб, пятеро ранены, также ракетами попали в многоэтажку в Николаеве, девять человек ранены.

4 октября враг обстрелял Харьков, в Новобаварском районе ракетный удар повредил критическую инфраструктуру.

5 октября оккупанты атаковали дронами-камикадзе Белую Церковь.

Вчера российские оккупанты нанесли семь ракетных ударов по многоэтажкам Запорожья, есть погибшие. В частности, по центральной части города, по проспекту Соборному. По последним данным Горсовета, два человека погибли и 10 пострадали, спасательные работы продолжаются.

Сегодня утром оккупанты нанесли по Запорожью ракетный удар, также россияне впервые применили иранские БПЛА Shahed-136 для атаки на областной центр.

Ночью, 7 октября, враг атаковал Николаев беспилотными дронами-камикадзе, в результате чего возник пожар на крыше двухэтажного здания в одном из районов Николаева. Без жертв и пострадавших», – сообщила Николаевская ОВА.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине