Категория
Новости
Дата

Граница и торговля. В Варшаве завершились консультации между украинским и польским правительствами, Шмыгаль увидел прогресс

В четверг, 28 марта, в Варшаве прошли украинско-польские правительственные консультации. Делегацию от Украины возглавил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба Кабмина. Стороны обсудили ситуацию на границе и торговлю. По словам главы украинского правительства, у Украины и Польши есть прогресс по снятию блокады на границе.

Денис Шмыгаль и Дональд Туск /Пресс-служба Кабинета министров

Денис Шмыгаль и Дональд Туск Фото Пресс-служба Кабинета министров

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, правительства обоих государств обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в сотрудничестве. В частности, внимание было уделено ситуации на границе и торговле в агросекторе, а также определено направление решения этих вопросов.
  • «Ожидаем от Польши конкретных ответов на предложенные нами шаги. Уже большая часть из них выполнена», – отметил премьер.
  • Шмыгаль заявил, что у Украины и Польши есть прогресс по снятию блокады на границе. «У нас точно есть прогресс по снятию блокады, но главное – по решению всех критических вопросов, приводящих к таким блокадам», – сказал глава правительства на брифинге, пишет «Интерфакс-Украина».
Граница и торговля. В Варшаве завершились консультации между украинским и польским правительствами, Шмыгаль увидел прогресс /Фото 1

Фото: пресс-служба Кабинета Министров Украины

Граница и торговля. В Варшаве завершились консультации между украинским и польским правительствами, Шмыгаль увидел прогресс /Фото 2

Фото: пресс-служба Кабинета Министров Украины

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • По итогам межправительственных консультаций было принято совместное заявление. В нем правительства признали, что торговля должна быть сбалансированной и взаимовыгодной для сельскохозяйственных производителей в Польше и Украине.
  • Страны подтвердили, что меры по либерализации торговли должны быть сформированы таким образом, чтобы оказать положительное влияние на экономику Польши и других государств-членов ЕС, а также Украины, при этом не дестабилизируя их рынки. Совместно разработанные механизмы должны контролировать стабильность торговли, учитывая изменение ситуации безопасности в Украине.
  • Польша и Украина договорились предпринять дальнейшие шаги в поиске взаимовыгодных решений, таких как верификация и система контроля для торговли агропродовольственными товарами. Министры сельского хозяйства и торговли обеих сторон будут продолжать сотрудничество по этим вопросам.
  • Министр аграрной политики Николай Сольский сообщил, что во время встречи в трехстороннем формате «Украина – Польша – ЕС» и представителями профильных ассоциаций обсуждался вопрос разблокирования границы и поиска общих позиций для разрешения кризиса. Переговоры продолжались более шести часов.
  • «Предварительно уже обсудили варианты решения, которые в скором времени будут озвучены. В то же время вопрос сложный для всех сторон и требует дополнительного времени», – сказал Сольский.

Контекст

Пограничный кризис между Польшей и Украиной длится больше года: протесты то утихают, то набирают новые обороты, границу блокировали как польские перевозчики, так и фермеры.

В настоящее время границу блокируют польские фермеры, их актуальные требования больше касаются недовольства аграрной и зеленой политикой ЕС. Детали обострения ситуации читайте в хронологии польско-украинского кризиса от Forbes Ukraine.

Ранее вице-премьер – министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина пока не имеет диалога с Польшей относительно разблокирования границы. По ее словам, со стороны польского правительства не видно готовности к уступкам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине