Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде хотят освободить от пошлины и НДС ввоз комплектующих для дронов

1 хв читання

Верховная Рада может освободить на время военного положения от НДС и пошлины ввоз составляющих беспилотных летательных аппаратов. Внесение двух соответствующих законопроектов в парламент анонсировал народный депутат от фракции «Голос», первый заместитель руководителя профильного комитета Ярослав Железняк.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Изменения в Налоговый кодекс вносятся от главы комитета Даниила Гетманцева, изменения в Таможенный кодекс – от Железняка, сообщил нардеп.
  • Законопроекты предусматривают освобождение на время военного положения от НДС и пошлины на ввоз составляющих (материалы, узлы, агрегаты оборудования и комплектующие) БПЛА, ввозимых предприятиями для собственной производственной деятельности по производству и ремонту беспилотных летательных аппаратов.
  • Предполагается, что предприятие, ввезшее такие составляющие, должно отчитываться об использовании этих товаров.
  • В случае нецелевого использования таких ввозимых товаров предприятие будет обязано доплатить таможенные платежи, от которых оно было освобождено, и уплатить пеню, пояснил Железняк.

Контекст

6 февраля Верховная Рада внесла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы о содействии ввозу на таможенную территорию Украины беспилотных летательных аппаратов. Документы предусматривают освобождение от НДС и ввозной пошлины дронов.

«Если освобождается сам БПЛА, обязательно нужно освободить и комплектующие, чтобы национальный производитель не оказался в неконкурентных обстоятельствах», – говорил тогда Forbes советник министра цифровой трансформации Георгий Цхакая. Однако решение до сих пор не приняли.

Другая проблема – длительная доставка и враждебные конкуренты. Детали для FPV-дронов не эксклюзивны, однако из-за логистических проблем из Китая в Украину их везут не напрямую, а в объезд через Европу. За китайские запчасти, аккумуляторы, двигатели, безумная конкуренция с россиянами, говорит основатель фонда «Волна'91» и владелец логистической компании EnlivUA Group Александр Яковенко.

Осенью 2022-го «Волна'91» на $150 000 от Яковенко и IT-компании Netpeak Group запустила производство собственных FPV-дронов «Колибри». Их передают военным бесплатно, себестоимость изготовления – $200–215.

«FPV-дроны-камикадзе сейчас делают в каждом киевском подвале», – говорит основатель благотворительного фонда «Дронарня» Максим Шеремет. В мирной жизни FPV-дроны – игрушка для развлечений, на фронте – эффективный боеприпас, наводящий панику на врага.

Из минусов – сложное управление, отсутствие автопилота и полет без GPS. Недостатки компенсирует цена. Средняя стоимость «птички» – $200–1000. Это один из самых дешевых способов уничтожения российских оккупантов. Ликвидация пехоты с помощью FPV-дрона стоит $700, легкой бронетехники – $2000, свидетельствуют расчеты Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине