UBS рассчитывает завершить поглощение Credit Suisse уже через неделю /Getty Images
Категория
Новости
Дата

UBS рассчитывает завершить поглощение Credit Suisse уже через неделю

Getty Images

Крупнейший банк Швейцарии UBS Group AG заявил, что планирует завершить поглощение Credit Suisse уже 12 июня, создав один крупный швейцарский банк с балансом $1,6 трлн, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «UBS рассчитывает завершить соглашение о приобретении Credit Suisse уже 12 июня 2023 года. В это время Credit Suisse Group AG будет объединена с UBS Group AG», – говорится в заявлении UBS.
  • После закрытия сделки акции Credit Suisse и американские депозитарные акции (ADS) будут исключены из листинга SIX Swiss Exchange и Нью-Йоркской фондовой биржи, сообщают UBS.
  • В отдельном заявлении SIX говорится, что акции Credit Suisse будут исключены из листинга не ранее 13 июня.
  • В рамках поглощения всех акций акционеры Credit Suisse получат одну акцию UBS за каждые 22,48 акций, которыми они владели.
  • Крупнейшее банковское соглашение со времен мирового финансового кризиса приведет к созданию группы, контролирующей активы в размере $5 трлн, что предоставит UBS лидирующие позиции на ключевых рынках.
  • В обновленном банке будет работать 120 000 человек по всему миру, хотя он уже объявил, что будет сокращать рабочие места, чтобы сократить расходы.
  • UBS спешил закрыть сделку в рекордно короткие сроки, надеясь обеспечить большую уверенность для клиентов и сотрудников Credit Suisse и предотвратить увольнения.

Контекст

UBS Group AG был вынужден спешно купить конкурента Credit Suisse Group AG в рамках сделки, которой он не стремился. Глобальный банковский кризис усугубил положение Credit Suisse и побудил власти принять немедленные меры.

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда скандалов, смены руководства и юридических проблем. 14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «значительные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

По данным банка, отток клиентов в четвертом квартале 2022-го вырос более чем до 110 млрд швейцарских франков ($120 млрд). Стоимость страхования облигаций банка от дефолта также выросла: пятилетние кредитные дефолтные свопы по долговым обязательствам Credit Suisse увеличились с 549 до 533 базовых пунктов.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse банком UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд).

После объявления о поглощении проблемного Credit Suisse акции UBS пережили рекордное с сентября 2008 года внутридневное падение. В момент котировки упали на 15,96%, до 14,38 швейцарского франка (около $15,5). Ожидалось, что интеграция Credit Suisse в бизнес UBS займет три-четыре года.

В мае UBS Group AG сообщил, что ожидает финансового удара в размере около $17 млрд от поглощения Credit Suisse Group AG, пишет Reuters со ссылкой на презентацию банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине