Категория
Новости
Дата

Украина получит средства для борьбы с дронами-камикадзе «в ближайшие дни» – генсек НАТО

Украина «в ближайшие дни» получит от стран НАТО средства противодействия иранским дронам-камикадзе, которые Россия активно использует для атак на украинские города. Об этом сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время дискуссии на Берлинском внешнеполитическом форуме во вторник, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «В ближайшие дни НАТО передаст системы противодействия беспилотникам для противодействия конкретной угрозе беспилотников, в том числе и со стороны Ирана», – сказал генсек НАТО.
  • Столтенберг подчеркнул, что «ни одно государство не должно поддерживать незаконную войну России против Украины».
  • По словам генсека Альянса, уже переданные Украине системы противовоздушной обороны «изменили ситуацию на поле боя». «Именно поэтому Россия не смогла получить контроль над воздушным пространством Украины. Это было значительным недочетом российских сил на протяжении всей операции: они ожидали, что смогут взять под контроль воздушное пространство, но этого не произошло», – отметил он.

Контекст

Начиная с 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетической инфраструктуре Украины, в частности, с помощью иранских дронов-камикадзе Shahed-136.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщило Главное управление разведки МО Украины.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

11 октября Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии.

По итогам министерской встречи НАТО на прошлой неделе Столтенберг объявил, что Украина получит от НАТО средства борьбы с беспилотниками для защиты от атак России на гражданскую инфраструктуру.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине