Категория
Новости
Дата

Украина начала торговать электроэнергией с Венгрией

Украина с 23 февраля начала коммерческий обмен электроэнергией по европейским правилам еще с одной страной ЕС – Венгрией. Об этом сообщила пресс-служба компании «Укрэнерго».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Укрэнерго» 22 февраля провело первые совместные аукционы по распределению доступа к межгосударственным интерконнекторам между Украиной и Венгрией на европейской универсальной платформе распределения JAO (Joint Allocation Office), говорится в сообщении.
  • Экспорт 23 февраля осуществляется утром и дальше в течение суток в Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию и Молдову. Общий объем – 2793 МВт·ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 295 МВт.
  • Импорт электроэнергии осуществляется в утренние и вечерние часы из Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, а также в ночные часы из Молдовы. Общий объем – 1018 МВт·ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 194 МВт.
  • С 1 декабря техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт.

Контекст

В марте 2022 года Украина официально присоединилась к европейской энергетической системе ENTSO-E.

В ноябре 2023-го ENTSO-E объявила о завершении проекта синхронизации с Украиной и подтвердила успешное выполнение украинским оператором ключевых технических требований, необходимых для обеспечения постоянного соединения между энергосистемами континентальной Европы и Украины.

С 1 января 2024 года «Укрэнерго» стало 40-м членом объединения и равноправным участником европейского энергопространства. Обретение «Укрэнерго» юридического статуса члена ENTSO-E – следующий шаг на пути к евроинтеграции украинской энергосистемы.

Благодаря этому статусу «Укрэнерго» сможет голосовать на заседаниях генеральной ассамблеи ENTSO-E, участвовать в правлении с правом голоса, будет участвовать в комитетах и в их рабочих группах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине