Категория
Новости
Дата

Украина вернула под свой контроль «вышки Бойко» в Черном море – ГУР

Подразделения Главного управления разведки вернули под контроль Украины буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина», а также СПБУ «Таврида» и СПБУ «Сиваш», сообщила пресс-служба ГУР. Буровые газо- и нефтедобывающие платформы, так называемые «вышки Бойко», расположены у берегов Крыма в Черном море.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению разведки, во время проведения операции спецназовцам удалось захватить запас вертолетных боеприпасов типа НАР (неуправляемых авиационных ракет), а также РЛС «Нева», которая может отслеживать движение судов в Черном море.
  • Во время одной из фаз этой операции состоялось сражение между украинскими спецназовцами на катерах и российским истребителем Су-30. Отмечается, что российский самолет получил поражение и вынужден был отступить.

Контекст

Россия оккупировала буровые платформы в 2015 году, а с началом полномасштабного вторжения использовала их в военных целях.

В частности, в качестве вертолетных площадок и для размещения средств РЛС, сообщило ГУР.

На днях стало известно, что в 2022-м американский миллиардер Илон Маск отключил украинским военным спутниковую связь Starlink в районе Крыма, помешав атаковать подводными дронами российский флот. Об этом писал CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона. Впоследствии Маск подтвердил, что решил не помогать ВСУ в атаке на российский военный флот в оккупированном Крыму в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине