Категория
Мир
Дата

Taurus раздора. Почему категоричность заявлений Олафа Шольца о непредоставлении Украине немецких ракет играет на руку Путину и против Европы? Разбор Politico

Олаф Шольц, канцлер Німеччини /Getty Images

Олаф Шольц, канцлер Германии Фото Getty Images

Уже не один месяц канцлера Германии Олафа Шольца бомбят призывами предоставить Украине дальнобойные ракеты Taurus для более эффективного уничтожения складов оружия и других военных объектов армии РФ. Но немецкий лидер пока остается глухим ко всем уговорам и доводам. Politico разобрал разговор высокопоставленных немецких военных, который российская разведка слила в свои СМИ, и определил главные причины, почему до сих пор у ВСУ нет и в ближайшее время вряд ли будут высокоточные немецкие ракеты. Forbes пересказывает главное из материала.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

1 марта российская пропагандистская сеть RT обнародовала запись разговора военных чиновников Германии, среди которых был и глава Воздушных сил Инго Герхартц. Их дискуссия (состоявшаяся 19 февраля) – о вопросах поставки Украине дальнобойных и высокоточных ракет Taurus.

Причины отказа

Politico определило две основные причины, по которым Олаф Шольц отказывает Украине в таких необходимых ракетах. Кроме того, журнал предлагает контраргументы, указывающие на то, что эти причины не слишком обоснованы.

Немецкие военные в Украине

За несколько дней до обнародования записи Шольц категорически заявил, что Taurus нельзя предоставлять Киеву. В противном случае немецких специалистов нужно будет отправить в Украину, чтобы научить украинцев наводить эти ракеты. А «это может привести к опосредованному вовлечению в войну» Германии.

То есть, отмечает Politico, Шольц достаточно непрозрачно намекнул на то, что Франция и Великобритания, предоставившие Киеву собственные аналоги дальнобойных управляемых ракет, отправляли своих военных в Украину.

Антон Гофрайтер, немецкий депутат от «зеленых», публично заявил, что Шольц «очевидно говорит неправду». В доказательство он приводит 260 единиц ракет Taurus, которые Германия отправила в Южную Корею без какого-либо сопровождения на месте от немецких военных. Гофрайтер называет иную причину отказа канцлера.

Недоверие Украине

Шольц вместе с однопартийцами – социал-демократами очень беспокоятся о том, что Киев может использовать Taurus для атак по Москве. Дальность поражения этих ракет до 500 км.

Сторонники поставок Taurus Украине указывают, что Киев ни разу не нарушал условий, которые страны-доноры выдвигали для предоставления своего вооружения. Кроме того, Politico отмечает, что Германия уже отправила украинским силам военного оборудования и помощи почти на €30 млрд. Поэтому логика этого аргумента канцлера достаточно сомнительна.

Не совсем секретный разговор

В тот февральский день немецкие офицеры собрались обсудить аргументы, которые могли бы помочь министру обороны Германии Борису Писториусу убедить Шольца изменить его мнение относительно поставки Украине Taurus. На самом деле они не могут до конца понять категоричность канцлера в этом вопросе, о чем и говорили во время беседы.

Один из ключевых аргументов состоит в том, что Британия и Франция больше не хотят посылать Украине свои управляемые дальнобойные ракеты, пока Германия не сделает того же. Эти снаряды не решат ход войны, но будут существенной помощью украинским военным.

Немцы даже говорили о возможности использования Taurus для уничтожения стратегических объектов россиян, таких как Керченский мост. Согласно расчетам воздушных сил Германии, чтобы мост окончательно упал, понадобится 10–20 единиц Taurus.

Чтобы избежать пребывания немецких войск в Украине, участники разговора предлагают использовать в качестве посредника военного подрядчика-производителя ракет. Он будет передавать данные для наведения, въезжая в Украину через Польшу на автомобиле, когда потребуется.

Не дезинформация

Случай с утечкой этого разговора особенный тем, пишет Politico, что россияне не манипулировали ни одним словом немецких военных, а просто изложили информацию без цензуры. Эта запись демонстрирует фрустрацию и непонимание офицеров Германии того, что заставляет их канцлера быть таким непреклонным в своей позиции в отношении Taurus. То есть несогласие даже придумывать не надо – хватит просто его подсветить.

Немецкая оппозиция уже намекнула на то, что хочет начать расследование настоящих причин категоричности Шольца, но вряд ли это поможет Украине в краткосрочной перспективе, ведь такие дела затягиваются на недели, если не месяцы.

«Шольц становится все большим риском для безопасности Европы», – сказал Родерик Кисеветтер, депутат от христианской демократической партии, возглавляющий комитет по международным отношениям в Бундестаге.

«Канцлер я, и я так решил», – сказал Шольц в понедельник, показав, что утечка секретного разговора не изменила его мысль.

Для Путина, говорит издание, это успешно выполненная миссия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине