Категория
Новости
Дата

Украина потеряла от вторжения России минимум 35% от ВВП. Общий ущерб от войны составил $1 трлн – Шмыгаль

За месяц полномасштабной войны сокращение украинской экономики оценивается в 35% и выше, а общий ущерб с учетом будущих периодов составляет $1 трлн. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Правительство оценивает потери ВВП Украины от войны в 35% «и несколько выше». Боевые действия сейчас ведутся в 10 областях, где находятся предприятия, которые составляли около 50% ВВП страны, отметил Шмыгаль.
  • Дальнейшее развитие украинской экономики будет зависеть от того, как быстро бизнес возобновит работу и что будет с экспортными отраслями, где идет переориентация с морских поставок на железнодорожные через Восточную Европу.
  • Потери Украины от войны с учетом уже нанесенных инфраструктуре и экономике разрушений, а также потерь в последующие годы превысят $1 трлн, считает премьер.
  • Он объяснил, что эта сумма состоит из трех частей:
  1. Прямой инфраструктурный ущерб, то есть разрушенные мосты, дороги, жилье, здания. Сейчас эта оценка составляет около $120 млрд, а с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов – более $270 млрд;
  2. Подсчет потерь украинской экономики, то есть падение ВВП в расчете на месяцы, когда продолжаются боевые действия, это недополученная прибыль и невложенные инвестиции, которые оцениваются в $290 млрд;
  3. Потери, полученные в результате уменьшения ВВП в перспективе по отношению к довоенным планам, поскольку предприятия, приносящие доход государству, разрушены.

Контекст

Падение ВВП Украины из-за развязанной Россией войны может достичь трети от довоенного, заявила 22 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

МВФ на 7 марта оценивал падение ВВП Украины в этом году в 10%, однако отмечал, что в случае затягивания войны оно будет значительно большим. МВФ отмечал, что сравнительные данные о сокращении реального ВВП во время войны (как это было в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене) свидетельствуют, что ежегодное сокращение производства может в конечном счете быть намного выше – в диапазоне 25–35%.

Материалы по теме