Категория
Новости
Дата

Украина призвала ФИФА исключить сборную Ирана по ЧМ по футболу

Украинская ассоциация футбола обратится в ФИФА с предложением рассмотреть вопрос об исключении сборной Ирана из состава участников чемпионата мира по футболу-2022, сообщает УАФ со ссылкой на решение исполнительного комитета.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Решение было принято, учитывая информацию СМИ по поводу «систематических проявлений нарушений прав человека в Иране, что может нарушать принципы и нормы Устава ФИФА».
  • Кроме того, в УАФ просят учесть наложение санкций на Иран и вероятную причастность страны к военной агрессии РФ против Украины.
  • Также ассоциация обратилась в ФИФА и УЕФА с требованием отреагировать на действия российского футбольного союза, пытающегося интегрировать футбольные клубы с временно оккупированных территорий Украины в российские соревнования. В связи с этой ситуацией УАФ призывает к «применению в отношении РФС строжайших санкций, в частности в виде исключения из состава членов ФИФА и УЕФА».

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее вооруженные силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. В то же время Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак стоило Украине более $28 млн. По информации Воздушных сил, неизвестно, сколько дронов получила Россия, примерное количество заказа агрессором – 2400 единиц, но есть вероятность, что оккупанты не получили их все.

Европейский союз сообщил Ирану о недопустимости предоставления дронов и другого вооружения России, использующей их в войне в Украине. Блок готов применить новые ограничительные меры, если Иран продолжит поставки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине