Категория
Новости
Дата

Украина призвала ФИФА исключить сборную Ирана по ЧМ по футболу

Украинская ассоциация футбола обратится в ФИФА с предложением рассмотреть вопрос об исключении сборной Ирана из состава участников чемпионата мира по футболу-2022, сообщает УАФ со ссылкой на решение исполнительного комитета.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение было принято, учитывая информацию СМИ по поводу «систематических проявлений нарушений прав человека в Иране, что может нарушать принципы и нормы Устава ФИФА».
  • Кроме того, в УАФ просят учесть наложение санкций на Иран и вероятную причастность страны к военной агрессии РФ против Украины.
  • Также ассоциация обратилась в ФИФА и УЕФА с требованием отреагировать на действия российского футбольного союза, пытающегося интегрировать футбольные клубы с временно оккупированных территорий Украины в российские соревнования. В связи с этой ситуацией УАФ призывает к «применению в отношении РФС строжайших санкций, в частности в виде исключения из состава членов ФИФА и УЕФА».

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее вооруженные силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. В то же время Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак стоило Украине более $28 млн. По информации Воздушных сил, неизвестно, сколько дронов получила Россия, примерное количество заказа агрессором – 2400 единиц, но есть вероятность, что оккупанты не получили их все.

Европейский союз сообщил Ирану о недопустимости предоставления дронов и другого вооружения России, использующей их в войне в Украине. Блок готов применить новые ограничительные меры, если Иран продолжит поставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине