Категория
Новости
Дата

Украине на быстрое восстановление не хватает $6,5 млрд, но главная сложность не в этом – Марченко

Быстрое восстановление Украины на 2023 год (Fast Recovery) требует еще $6,5 млрд, однако международные партнеры в большинстве своем дают деньги под конкретные проекты, а их реализация занимает длительное время. Об этом в интервью Forbes заявил министр финансов Сергей Марченко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Из 14 млрд $3,3 млрд уже есть в бюджете, и также есть намерения партнеров по финансированию этих расходов, отметил Марченко.
  • «США $2,3 млрд ($0,8 млрд на энергетику, 1,5 млрд на восстановление), ЕС – €1 млрд, Япония – $600 млн. Через фонд UTRF Всемирного банка уже привлечено $852 млн от ряда стран. А также экспортно-кредитное финансирование от Великобритании (UKEF), Италии (SACE), Франции (BpiFrance)», – рассказал министр.
  • В итоге необходимы $6,5 млрд, и даже наличные деньги нельзя так просто использовать, подчеркнул глава Минфина. По его словам, в большинстве своем партнеры выделяют средства на конкретные проекты, а цикл проектов сложный и длительный.
  • «По новым проектам, начиная от идеи до сдачи объекта, может пройти 44 месяца. Если упрощенная процедура – 30 месяцев. Если капитальный ремонт – до двух лет. Текущий ремонт – в пределах года», – уточнил Марченко.
  • Министр считает приоритетным сфокусироваться на подготовке технико-экономических обоснований проектов, чтобы потом под них искать доноров.

Контекст

В сентябре 2022 года Всемирный банк оценил в $349 млрд сумму, необходимую для восстановления Украины. Оценка основана на убытках первых трех месяцев войны.

У Украины более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры, сообщил в конце февраля в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в рамках программы быстрого восстановления приоритетны восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

К концу 2022 года Украина получила от международных партнеров финансовой помощи на $28 млрд. За первые два месяца этого года доноры перечислили еще $6,3 млрд.

В апреле этого года глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявлял, что в 2023 году дефицит финансирования программы быстрого восстановления Украины составляет $11 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине