Категория
Новости
Дата

Украинская система Delta прошла тесты НАТО и готова интегрировать истребители F-16 – Федоров

Украинская система Delta успешно прошла тесты НАТО и готова интегрировать западную технику и, в частности, истребители F-16. Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В июне в Польше прошли ежегодные учения НАТО CWIX по взаимосовместимости национальных боевых и информационных систем с системами и протоколами НАТО. Систему Delta успешно протестировали с 15 системами из 10 стран, включая три системы, разработанные непосредственно НАТО. «Все тесты на взаимосовместимость были удачными, и Delta еще раз подтвердила свои уникальные возможности», – подчеркнул Федоров.
  • Также протестировали четыре протокола обмена данными, по которым работает большинство современного вооружения, получаемого Украиной от западных партнеров. По словам Федорова, все эти образцы новейшей техники могут быть интегрированы с Delta и применяться еще более эффективно.
  • Главный протокол, который протестировали в этом году – это Link 16. Он дает возможность получать данные в Delta из истребителей F-16, которые так необходимы Украине.
  • «Это мощный шаг. Ведь благодаря Delta солдаты в режиме онлайн видят поле сражения с расположением вражеских сил. Это единственная платформа в Украине, где подтягиваются данные от аэроразведки, спутников, беспилотников, новейшей техники, стационарных камер, радаров, чатов и т.д.», – отметил Федоров.

Контекст

В феврале этого года Кабмин официально разрешил силам безопасности и обороны Украины использовать платформу Delta. Эта система ситуационной осведомленности – ядро всего программного обеспечения в ВСУ.

Delta разрушает советский принцип передачи информации. В СССР разведчик из низов передавал военному руководству информацию о враге. Руководство принимало и спускало решение вниз. Такой длинный путь информации замедляет армию. «А если пункт управления войсками уничтожен, упускается возможность координации», – говорит один из разработчиков Delta Сергей Гальчинский.

Программа работает как веб-сервис, не требующий серверного оборудования в разных бригадах. Достаточно иметь интернет, авторизоваться и использовать цифровую карту. «Пользователь в одном экране видит все данные о враге, – говорит Гальчинский. – Это дает полное понимание того, где его люди, техника, склады, флот, самолеты и т.д.». Кто-либо не может зарегистрироваться в системе. Как правило, ее используют командиры, которые делают запрос, проходят процедуру проверки и получают доступ.

Delta собирает данные из десятков источников – разведка беспилотников, снимки спутников, радиоперехват и т.д. Она говорит на одном языке с НАТО, поэтому может принимать разведданные из их систем ситуативной осведомленности. А с 12 марта Delta начали наполнять и сами украинцы. Тогда Минцифры запустило в Telegram чат-бот «єВорог», куда можно отправлять фото и видео пребывания российских войск и техники. За почти девять месяцев войны чатом воспользовались 433 000 украинцев, отчитывалось Минцифры. После обработки информация попадает в Delta.

Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине