Украинские агротовары дисконтируют на мировых рынках, – CEO крупнейшей агрокомпании Kernel /Viacheslav Muzyka
Категория
Новости
Дата

Украинские агротовары дисконтируют на мировых рынках, – CEO крупнейшей агрокомпании Kernel

Viacheslav Muzyka

Украинские агропроизводители сталкиваются с высокой конкуренцией на мировых рынках, цены на продукцию занижаются, в частности из-за логистических рисков. Об этом сказал СЕО «Кернел» Евгений Осипов на саммите экспортеров от Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Осипова, украинские товары в высокой конкуренции на мировых рынках, но они дисконтируются из-за логистических рисков.
  • «Будем работать с рынком, чтобы вовремя доставлять продукцию и быть надежным поставщиком», – подчеркнул он.
  • Осипов отметил, что «Кернел» поставляет на мировой рынок продукцию 5000 украинских фермеров. «Миссия – увеличить долю в экспорте, удержать экспортные рынки и добиться того, чтобы Украину не дисконтировали на мировых рынках», – подчеркнул он.

Контекст

В последние годы Украина уверенно входит в пятерку крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС. В частности, в 2021 году наша страна заняла 5-е место в мире из 126 стран по объемам импорта органической продукции в ЕС с долей 6,6% от общего объема.

По данным Минагрополитики, в 2022-м Украина экспортировала сельхозпродукции не менее чем на $23 млрд, что на 16% меньше аналогичного показателя в прошлом году. В начале 2022 года на фоне потенциального нападения РФ на Украину экспортные отгрузки были существенно увеличены, что позволило избежать более весомого разрыва в годовых показателях. В январе 2022 года показатель экспортной выручки вдвое превысил показатель января 2021 года.

Украина с 24 февраля экспортировала около 39 млн т зерновых, масличных культур и продуктов их переработки. Больше всего вывезено кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине