Украинские агротовары дисконтируют на мировых рынках, – CEO крупнейшей агрокомпании Kernel /Viacheslav Muzyka
Категория
Новости
Дата

Украинские агротовары дисконтируют на мировых рынках, – CEO крупнейшей агрокомпании Kernel

Viacheslav Muzyka

Украинские агропроизводители сталкиваются с высокой конкуренцией на мировых рынках, цены на продукцию занижаются, в частности из-за логистических рисков. Об этом сказал СЕО «Кернел» Евгений Осипов на саммите экспортеров от Forbes.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Осипова, украинские товары в высокой конкуренции на мировых рынках, но они дисконтируются из-за логистических рисков.
  • «Будем работать с рынком, чтобы вовремя доставлять продукцию и быть надежным поставщиком», – подчеркнул он.
  • Осипов отметил, что «Кернел» поставляет на мировой рынок продукцию 5000 украинских фермеров. «Миссия – увеличить долю в экспорте, удержать экспортные рынки и добиться того, чтобы Украину не дисконтировали на мировых рынках», – подчеркнул он.

Контекст

В последние годы Украина уверенно входит в пятерку крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС. В частности, в 2021 году наша страна заняла 5-е место в мире из 126 стран по объемам импорта органической продукции в ЕС с долей 6,6% от общего объема.

По данным Минагрополитики, в 2022-м Украина экспортировала сельхозпродукции не менее чем на $23 млрд, что на 16% меньше аналогичного показателя в прошлом году. В начале 2022 года на фоне потенциального нападения РФ на Украину экспортные отгрузки были существенно увеличены, что позволило избежать более весомого разрыва в годовых показателях. В январе 2022 года показатель экспортной выручки вдвое превысил показатель января 2021 года.

Украина с 24 февраля экспортировала около 39 млн т зерновых, масличных культур и продуктов их переработки. Больше всего вывезено кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине