Категория
Новости
Дата

Украинцы в прошлом году задонатили почти вдвое меньше, чем в начале вторжения РФ – Опендатабот

В течение прошлого года украинцы задонатили 18,75 млрд грн в три самых крупных фонда, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные United 24, «Повернись живим» и Фонда Сергея Притулы. Донатов стало больше во второй половине года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Показатель за 2023 год почти вдвое меньше, чем за 2022-й, тогда общая сумма донатов достигла рекордных 34,38 млрд грн. Из них большая часть была собрана за первые полгода – 24 млрд грн, а остальные 10,5 млрд грн люди задонатили уже во втором полугодии.
Украинцы в прошлом году задонатили почти вдвое меньше, чем в начале вторжения РФ – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

Украинцы в прошлом году задонатили почти вдвое меньше, чем в начале вторжения РФ – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • По данным Опендатабот, в прошлом году United 24 стал лидером среди благотворительных организаций, фонд привлек 12,07 млрд грн, его доля от общего сбора составляет более 64%. Пик донатов пришелся на декабрь прошлого года – 3,55 млрд грн, это рекордная сумма за месяц после начала существования фонда.
  • Фонд «Повернись живим» в декабре собрал 20% от всех накоплений за год – 0,9 млрд грн. Доля фонда от всех собранных вместе с коллегами пожертвований составляет 24,2% – 4,53 млрд грн.
  • В то же время на Фонд Притулы приходится 11,4% от всей накопленной суммы. Организация собрала 2,14 млрд грн в прошлом году, из которых больше всего поступило в октябре – 0,31 млрд грн.

Контекст

В прошлом году Украина стала второй страной в мировом рейтинге благотворительности, сообщила британская организация CAF. Украина набрала 13 баллов с 2022 года, и ее сравнивают с «настоящим альпинистом». В 2022-м Украина заняла в рейтинге 10-е место. Отмечается, что среди взрослых украинцев 78% помогают незнакомцам, 70% донатят и 37% волонтерят.

За первые шесть месяцев 2023 года на счета трех крупнейших благотворительных фондов Украины – UNITED24, «Повернись живим» и Фонда Сергея Притулы – поступило 8,35 млрд грн. Это на 22% меньше, чем за второе полугодие 2022-го. За девять месяцев три самых крупных фонда Украины собрали 12,5 млрд грн.

С начала полномасштабного вторжения количество благотворительных организаций возросло на 74%, на начало декабря в Украине их насчитывалось 20 671, сообщал Опендатабот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине