Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» планирует строительство газовой генерации мощностью 250 МВт

1 хв читання

Компания «Укрзализныця» планирует построить десятки газовых электростанций общей мощностью до 250 МВт в разных регионах, сообщил глава правления УЗ Евгений Лященко в комментарии Forbes. При наличии финансирования к реализации проекта могут приступить уже этим летом.

УЗ входит в пятерку крупнейших распределительных компаний страны по протяженности сети и объемам перетока.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Генерация электроэнергии общей мощностью 250 МВт позволит компании частично покрыть собственные потребности в питании объектов критической инфраструктуры и потребителей по всей Украине, подключенных к распределительной сети УЗ, объяснил Лященко. Общие потребности «Укрзализныци» в электроэнергии достигают 300 МВт.
  • Начать реализацию проекта «Укрзализныця» может в ближайшие три месяца, сообщил СЕО компании. «Сроки выполнения работ зависят от финансирования и наличия необходимого оборудования», – добавил он.
  • В настоящее время компания ищет источники финансирования, в частности, ведет переговоры по привлечению грантов и международной финансовой помощи. Также продолжаются переговоры с поставщиками оборудования.

Контекст

«Укрзализныця» входит в пятерку крупнейших распределительных компаний Украины по протяженности электросети и объемам перетока. УЗ является единственным оператором на украинском энергорынке, через сеть которого можно осуществлять транзит электроэнергии в случае повреждения сетей НЭК «Укрэнерго».

В последние месяцы Россия прицельно разрушает украинскую энергосистему. В результате российской атаки 22 марта в Харьковской области была уничтожена Змиевская ТЭС. В ночь на 11 апреля Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в городе Украинка в Киевской области.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

31 мая Кабмин принял решение повысить тариф на электроэнергию для населения с 1 июня на 64%, до 4,32 грн/кВт·ч. Министр энергетики Герман Галущенко назвал повышение тарифа «сложным, но необходимым шагом», цель которого – удержать энергосистему. Ее ждет реконструкция, которая требует «огромных сил и средств».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине