Категория
Новости
Дата

Правительство передало «Укрнефтебурение» Коломойского и партнеров в управление «Укрнефти»

1 хв читання

Кабинет министров передал активы «Укрнефтебурения» в управление компании «Укрнафта», соответствующее распоряжение от 23 мая обнародовано на сайте правительства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Таким образом правительство решило согласиться с предложением Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) и Министерства обороны относительно передачи активов «Укрнафте».
  • Правительство поручило Укрнафте и Минобороны обеспечить непрерывное функционирование активов и не допустить сбоя в поставках природного газа, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
  • Инвесторы «Укрнефтебурения» планируют обжаловать в судах арест акций компании и передачу активов, пишет ТСН.
  • «Если эта компания перейдет под контроль «Укрнафты», с рынка исчезнет одна из частных добывающих компаний. Соответственно, доля «Укрнафты» как государственного монополиста должна увеличиться. Общая процедура АРМА предусматривает применение конкурсных процедур, независимой оценки», – сказал руководитель юрдепартамента «Укрнефтебурения» Анатолий Джоболда.

Контекст

В апреле по решению суда акции «Укрнефтебурения» переданы в управление АРМА.

«Укрнефтебурение» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубов, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, сообщает аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes, стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Как стало известно 3 мая, компания «Укрнафта» пытается получить контроль над корпоративными правами «Укрнефтебурения». В письме главы компании Минэкономики говорится, что схема сбора и транспортировки добытой на месторождении продукции осталась интегрированной в производственную схему «Укрнафты», напомнили в компании. В «Укрнафте» отмечают, что компания сможет нарастить добычу нефти на Сахалинской площади на 14%, а также увеличить добычу газа.

ЭП со ссылкой на текст определения суда сообщила, что суд снял арест с акций компании «Укрнефтебурение», которую государство ранее забрало у Игоря Коломойского и партнеров. Впоследствии суд снова арестовал и передал в АРМА корпоративные права «Укрнефтебурения» по ходатайству Офиса генпрокурора и ГБР, говорится в сообщении бюро.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине