Категория
Новости
Дата

Правительство планирует провести налоговую реформу после войны

1 хв читання

Украина ведет переговоры с МВФ, чтобы после войны начать совместную работу по будущей налоговой реформе, сообщил в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, реформа станет частью улучшения инвестиционного и бизнес-климата, а ее концепция будет вписана в план послевоенного обновления Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, все налоги, которые бизнес платит в государственный бюджет, сейчас идут на финансирование Сил безопасности и обороны.
  • «В январе этого года бизнес и граждане оплатили чуть больше 60 млрд грн в бюджет, а на нашу безопасность и армию мы потратили 100 млрд грн. Поэтому пока идет активная фаза войны, налоговых изменений, по крайней мере, революционных, не будет», – подчеркнул он.
  • В то же время, по его словам, продолжаются переговоры с МВФ о совместной работе над предстоящей налоговой реформой после войны. «Ее концепция будет вписана в план послевоенного восстановления Украины», – сказал Шмыгаль.

Контекст

Масштабную налоговую реформу в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%. В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу налоговой службы.

Однако она не нашла значительной поддержки у власти. Против идеи высказались министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, описывавшего эту идею как «сырую».

В декабре в Офисе президента (ОП) вернулись к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация будет частью переговоров Украины с Международным валютным фондом о новой программе расширенного финансирования (EFF), рассказали три собеседника Forbes в ОП и фракции «Слуга народа». В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу Налоговой службы.

В интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев рассказал, что внедрение налоговой реформы «10-10-10» окажет негативное влияние на экономику, компенсаторы, на которые рассчитывают ее авторы, не могут покрыть потери бюджета.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине