Категория
Новости
Дата

Правительство предлагает ввести санкции против компаний, снабжающих российскую армию продовольствием

Кабинет Министров предлагает Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против российских юрлиц, обеспечивающих продовольствием армию России. Об этом говорится в соответствующем распоряжении.

Ключевые факты

  • «Для обеспечения действий войск агрессора задействовано большое количество предприятий Российской Федерации. В частности, продовольственное обеспечение войск агрессора осуществляется с массовым использованием индивидуальных рационов питания, производимых в кооперации российскими производителями пищевых продуктов (товаров) и содержащихся практически во всех фото- и видеоматериалах о действиях окупантов на территории Украины», – отмечается в основаниях для введения санкций.
  • Отмечается, что юридические лица, производящие индивидуальные рационы питания, «создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности, приводят к оккупации территории».
  • В приложенном к распоряжению перечне содержится информация о 18 предприятиях.
  • Распоряжение предусматривает, что санкции СНБО будут введены на пять лет.
  • После вступления в силу решения СНБО о санкциях МИД должен проинформировать об этом компетентные органы Европейского Союза, США, Канады и других государств, чтобы те рассмотрели вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Контекст

С 24 февраля в АРМА переданы активы 19 украинских компаний, контролировавшихся российскими корпорациями «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «РусАл», «Росатом», «Группа ГМС», «Татнефть» и российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн, а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты как отели «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» на Закарпатье; спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

Также в АРМА передали долю российского совладельца одного из крупнейших ТРЦ Украины Ocean Plaza.

В управлении агентства до сих пор находится резиденция «Межгорье». Также в управлении АРМА было несколько этажей в столичном БЦ «Гулливер», принадлежавших компании, которую украинские правоохранители связывали с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, медиахолдинг UMH group Сергея Курченко и ряд активов с орбиты Медведчука (в частности, украинская часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление»).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине