Категория
Новости
Дата

В Белом доме называют признание Россией ОРДЛО «началом вторжения» в Украину

Белый дом рассматривает последние шаги России в отношении ОРДЛО как «начало вторжения» в Украину, сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер, пишет Politico.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Последние действия РФ в отношении ОРДЛО – это «начало вторжения, последнего вторжения России в Украину», сказал Файнер в эфире CNN.
  • Отвечая на уточняющий вопрос, Файнер сказал: «Я не знаю, насколько я могу быть точнее. Это начало вторжения».
  • Дополнительные экономические санкции против России будут объявлены в ближайшие часы, добавил Файнер.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. Документ запрещает гражданам США какие-либо инвестиции в экономику так называемых «республик», прямой или косвенный ввоз любых товаров и технологий с этих территорий и экспорт туда товаров из США.

ЕС готовит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО. Санкции также могут коснуться банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ. Великобритания уже объявила, что вводит санкции против «друзей Путина» и пяти российских банков. Германия заявила об остановке сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Россия пока не будет вводить войска в ОРДЛО, сообщил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко. По его словам, военная помощь предусмотрена подписанными с псевдореспубликами договорами, но не стоит спекулировать на эту тему: «Пока никто не собирается ничего никуда вводить».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине