Категория
Новости
Дата

В Белом доме называют признание Россией ОРДЛО «началом вторжения» в Украину

Белый дом рассматривает последние шаги России в отношении ОРДЛО как «начало вторжения» в Украину, сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер, пишет Politico.

Ключевые факты

  • Последние действия РФ в отношении ОРДЛО – это «начало вторжения, последнего вторжения России в Украину», сказал Файнер в эфире CNN.
  • Отвечая на уточняющий вопрос, Файнер сказал: «Я не знаю, насколько я могу быть точнее. Это начало вторжения».
  • Дополнительные экономические санкции против России будут объявлены в ближайшие часы, добавил Файнер.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. Документ запрещает гражданам США какие-либо инвестиции в экономику так называемых «республик», прямой или косвенный ввоз любых товаров и технологий с этих территорий и экспорт туда товаров из США.

ЕС готовит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО. Санкции также могут коснуться банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ. Великобритания уже объявила, что вводит санкции против «друзей Путина» и пяти российских банков. Германия заявила об остановке сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Россия пока не будет вводить войска в ОРДЛО, сообщил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко. По его словам, военная помощь предусмотрена подписанными с псевдореспубликами договорами, но не стоит спекулировать на эту тему: «Пока никто не собирается ничего никуда вводить».

Материалы по теме