Категория
Новости
Дата

В Европе остановили большой адронный коллайдер для экономии электроэнергии

Европейская организация ядерных исследований (CERN) останавливает крупнейший в мире ускоритель частиц на две недели раньше, чем планировалось, с целью экономии электроэнергии, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Время работы коллайдера также будет сокращено в 2023 году, всего на 20% за два года. Как пояснил директор по исследованиям Йоахим Мних, DPA приведет к уменьшению объема данных для исследований.
  • По словам Мниха, по сравнению с текущим четырехлетним периодом работы ускорителя, на 20% меньше столкновений – это терпимо.
  • «Если цены на электроэнергию останутся высокими в долгосрочной перспективе, это может означать, что нам придется сократить программу по физике или растянуть ее», – добавил он.
  • О сокращении попросил французский поставщик электроэнергии EDF. Это должно существенно разгрузить систему: за полный год работы коллайдер потребляет столько электроэнергии, сколько домохозяйства города с населением 300 000 человек.
  • Немецкие научно-исследовательские институты также имеют планы по энергосбережению. Однако речь идет не столько о сокращении текущих экспериментов и систем, сколько об экономии на эксплуатации зданий. Снижается эффективность охлаждения и вентиляции, снижается температура в здании, выключается свет, сокращается подача горячей воды.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате этого страны вынуждены были искать альтернативные источники поставок электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока. Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Цифры появились после того, как правительства ЕС пообещали выделить более €550 млрд на защиту граждан и предприятий от резкого роста цен на энергию за последний год.

Власти Германии усиливают подготовку к экстренной доставке наличных в случае отключения электроэнергии, чтобы поддержать работу экономики, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, поскольку страна готовится к возможным блэкаутам из-за войны в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине