Категория
Новости
Дата

Германия готовится к экстренным поставкам налички на случай блэкаутов

Власти Германии усиливают подготовку к экстренной доставке наличных в случае отключения электроэнергии, чтобы поддержать работу экономики, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, поскольку страна готовится к возможным блэкаутам из-за войны в Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В планы входит накопление центральным банком Германии дополнительных миллиардов, чтобы справиться с ростом спроса, и возможные ограничения на снятие средств, сказал один из источников.
  • Чиновники и банки также рассматривают вопросы распределения, обсуждая, например, приоритетный доступ к топливу для перевозчиков наличных, говорят другие, комментируя ускорившуюся в последние недели подготовку.
  • В обсуждениях принимают участие центральный банк, регулятор финансового рынка BaFin и несколько ассоциаций финансовой индустрии.
  • Хотя немецкие власти публично преуменьшают вероятность отключения электроэнергии, дискуссии показывают, насколько серьезно они относятся к угрозе и как изо всех сил пытаются подготовиться к потенциальным отключениям электроэнергии, вызванным резким ростом цен на энергию или даже саботажем.
  • Они также подчеркивают расширяющиеся последствия войны в Украине для Германии, которая на протяжении десятилетий полагалась на доступную российскую энергию и теперь сталкивается с двусмысленной инфляцией и нехваткой топлива и энергии.

Контекст

Доступ к наличным деньгам вызывает особую обеспокоенность у немцев, которые, как правило, используют их больше, чем другие европейцы. Согласно недавнему исследованию немецкого центробанка, примерно 60% повседневных покупок оплачиваются наличными, согласно недавнему исследованию, которое показало, что немцы в среднем ежегодно снимают свыше €6600, главным образом в банкоматах.

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Funke Mediengruppe, более 40% немцев опасаются отключения электроэнергии в ближайшие шесть месяцев.

Управление по чрезвычайным ситуациям Германии заявило, что рекомендовало людям хранить наличные дома на случай таких чрезвычайных ситуаций.

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

В настоящее время Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Цифры появились после того, как правительства ЕС пообещали выделить более €550 млрд на защиту граждан и предприятий от резкого роста цен на энергию за последний год.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине