Категория
Новости
Дата

В Украине 11,7 млн экономически активных лиц, из них работают около 9,3 млн

В Украине экономически активны около 11,7 млн человек, из которых работают ориентировочно до 9,3 млн. Еще почти 2,7 млн являются безработными. Такие данные озвучили эксперты Украинского института будущего (UIF) на презентации Прогноза экономики Украины на 2023–2024 годы, пишет «Укринформ».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По подсчетам UIF, в настоящее время население Украины – около 28,5 млн человек. Среди них 16,8 млн – экономически неактивное население.
  • Экономически активны около 11,7 млн, но работают из них только ориентировочно 9–9,3 млн.
  • «Если от этой цифры отнять еще бюджетников, то остается 6–7 млн человек, которые, по сути, являются «упряжкой», везущей на себе всю экономику», – рассказала эксперт экономических программ UIF Яна Лаврик.
  • Она подчеркнула, что ситуация в дальнейшем может ухудшаться. Если население продолжит и дальше эмигрировать, некому будет создавать ВВП в Украине, платить налоги.
  • «Дефицит трудовых ресурсов приведет к повышению налогов, потому что это естественно: если на одного работающего человека будет приходиться два неработающих, чтобы их обеспечить, придется усиливать налоговую нагрузку. Следовательно, отсюда будем иметь фискализацию экономики», – отметила Лаврик.
  • По ее словам, миграционная политика Украины, а именно вопрос возвращения украинцев из-за границы и привлечения новых мигрантов, должна стать для правительства приоритетом номер один. «Ведь это буквально вопрос выживания нации», – подчеркнула Лаврик.

Контекст

Количество беженцев из Украины, зарегистрированных для временной защиты или в аналогичных национальных схемах защиты в Европе, по состоянию на конец марта этого года превышало 5 млн человек, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По состоянию на июнь 2023 года за границей находится почти 8,2 млн. граждан Украины, то есть около 20% населения до 24 февраля 2022 года. Это данные украинского МИДа, которые Гражданская сеть ОПОРА получила в ответ на запрос.

В НБУ отмечают, что массовая миграция 20% населения Украины в Европу стала значительным фактором падения ВВП в 2022 году. Как отмечал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, за границу выехало около 20% населения Украины. По прогнозам Нацбанка, в 2023 году также будет наблюдаться отток наших граждан за границу – выедут на 400 000 больше, чем вернутся.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине